/ domingo 16 de octubre de 2022

Pan de muerto, tradición que nunca muere

Antes de la conquista lo que se ofrecía eran ofrendas de masa a los difuntos

Tradicionalmente se le conoce como pan de muerto y por tradición es en estas fechas a vísperas de Día de Muertos cuándo se consume en mayor cantidad que en cualquier otra fecha del año. La tradición cuenta que antes de la conquista, lo ofrecían sólo para que lo “comieran” los espíritus de aquellos que ya habían dejado este mundo.

Aún en la actualidad, gran parte de la producción que realizan en las panaderías lo utilizan exclusivamente para colocarlos en los altares de muertos de esas personas especiales que ya dejaron este mundo terrenal.

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Nuestros ancestros antes de que se hiciera el pan de muerto una tradición, colocaban bolas de masa de maíz, esto con todo respeto para el difunto y se tenía prohibido el tocarlo, mucho menos el consumirlo, ya que se tiene desde entonces la creencia que las almas de nuestros difuntos bajan a consumir las ofrendas que se les deja en su altar o tumba. Y es de mala suerte el quitarle la comida a los muertos.

El pan de muerto es elaborado con masa, levadura y huevo principalmente, la forma de este pan es en forma de calavera o flor y se le colocan figuras semejando huesos humanos. Las piezas son bañadas con abundante azúcar, cada panadería tiene su toque personal al darle la figura a este tradicional pan.

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El señor Abundio Hermosillo, actualmente dueño de la panadería “La Nueva Ideal”, panadería tradicional en Aguascalientes, comenta que durante los primeros años del siglo pasado, eran los mismos ciudadanos quienes llevaban a estos establecimientos los ingredientes para que les fuera fabricado el pan.

Se estima que aproximadamente que el 20% del pan de muerto que es confeccionado en las panaderías locales es exclusivamente para los altares de nuestros difuntos. Continuemos con nuestras tradiciones y sigamos consumiendo el pan de muerto de nuestra panadería preferida y que no se pierda la costumbre de honrar de esta manera a los que ya partieron.


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Tradicionalmente se le conoce como pan de muerto y por tradición es en estas fechas a vísperas de Día de Muertos cuándo se consume en mayor cantidad que en cualquier otra fecha del año. La tradición cuenta que antes de la conquista, lo ofrecían sólo para que lo “comieran” los espíritus de aquellos que ya habían dejado este mundo.

Aún en la actualidad, gran parte de la producción que realizan en las panaderías lo utilizan exclusivamente para colocarlos en los altares de muertos de esas personas especiales que ya dejaron este mundo terrenal.

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Nuestros ancestros antes de que se hiciera el pan de muerto una tradición, colocaban bolas de masa de maíz, esto con todo respeto para el difunto y se tenía prohibido el tocarlo, mucho menos el consumirlo, ya que se tiene desde entonces la creencia que las almas de nuestros difuntos bajan a consumir las ofrendas que se les deja en su altar o tumba. Y es de mala suerte el quitarle la comida a los muertos.

El pan de muerto es elaborado con masa, levadura y huevo principalmente, la forma de este pan es en forma de calavera o flor y se le colocan figuras semejando huesos humanos. Las piezas son bañadas con abundante azúcar, cada panadería tiene su toque personal al darle la figura a este tradicional pan.

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Se estima que aproximadamente que el 20% del pan de muerto que es confeccionado en las panaderías locales es exclusivamente para los altares de nuestros difuntos. Continuemos con nuestras tradiciones y sigamos consumiendo el pan de muerto de nuestra panadería preferida y que no se pierda la costumbre de honrar de esta manera a los que ya partieron.


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