/ miércoles 1 de noviembre de 2023

“El Guadalupano” tradicional maratón

La competencia tiene un recorrido de 13 kilómetros en la Categoría Libre y de 5 kilómetros en Categoría Infantil

Con pasión y fervor es como se corre el Maratón Guadalupano; la edición número 63 de la competencia de mayor tradición en Aguascalientes, está a 42 días de llevarse a cabo.

La idea de la competencia más longeva en la entidad, fue obra del atleta aguascalentense Antonio Lechuga Lizarán, quien apoyado por El Sol del Centro, se realizó su primera edición en 1955. En ella, participaron alrededor de 187 corredores, surgiendo de esa manera la competencia que con el paso de los años se ha ido consolidando. Para su segunda edición, se logró la participación de medio centenar de corredores de otras partes del país como CDMX, León, Guanajuato y San Luis Potosí. Fue así que paulatinamente la carrera dedicada al fervor de la Virgen de Guadalupe, fue aumentando de participantes.

El Maratón Guadalupano ha logrado reunir en su recorrido los cuatro Barrios emblemáticos de la ciudad. Actualmente, la trayectoria en la categoría Libre es de 13 kilómetros y de 5 kilómetros para las categorías inferiores. La competencia ya es conocida internacionalmente, pues entre sus corredores es común observar a personas de cualquier parte del mundo, principalmente del continente Africano.

En todos sus años, únicamente en cinco ocasiones desde 1955 y por causas de fuerza mayor se ha suspendido la carrera del 12 de diciembre. No obstante es cuestión de tiempo para que la nueva edición que promete emociones y un número histórico de participantes se lleve a cabo.