Piden restauranteros que sanciones por fumar al interior de estos espacios recaigan en contra de las personas que enciendan los cigarros, no hacia los propietarios de los establecimientos; lo anterior, debe establecerse en el reglamento, para que no quede a libre interpretación de los verificadores.
Claudio Innes Peniche, presidente de la Canirac, agregó que la aplicación de la Ley Antitabaco debe ser pareja para todo el gremio, que no haya excepciones, pues esto podría generar una competencia desleal entre los establecimientos, donde aquellos que sí permitan fumar acaparen una mayor clientela.
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Destacó que el gremio se someterá a varios cambios a causa de la normativa: algunos restaurantes tienen un área para fumar, las cuales ya no estarán permitidas, tendrá que colocar señalética visible sobre la prohibición de fumar, no podrán colocar ceniceros en las mesas, ni los meseros portar encendedor.
Claudio Innes aseguró que la Ley Antitabaco ya entró en vigor, pero este año las medidas serán un poco laxas para los establecimientos, ya que en los transitorios se estableció un periodo de transición para hacer las adecuaciones necesarias para cumplir con las nuevas disposiciones.
Reconoció que hay restauranteros que no están de acuerdo con los lineamientos, ya que pueden generar alguna baja en su clientela, en particular, los aficionados al tabaco; añadió que tendrán que solicitar a sus consumidores que salgan a fumar fuera del establecimiento, como se acostumbra en algunos países europeos.
Para terminar, el presidente de la Canirac refirió que las nuevas disposiciones no son en exclusiva para los restauranteros, sino para todas las áreas públicas de la entidad, pues también aplica para centros comerciales, oficinas gubernamentales, e inclusive, para las paradas del camión.
PAREJO
Que la norma se aplique sin excepciones, para evitar competencia desleal.