/ lunes 2 de marzo de 2020

Familias en inseguridad alimentaria

Se trata de una problemática preocupante, como resultado de los bajos salarios y las actuales condiciones laborales

Al menos tres de cada 10 familias en Aguascalientes padecen de inseguridad alimentaria, lo cual es grave y debería atenderse como un problema de salud pública, señaló el investigador Ernesto Escalera Montejano.

Sostuvo que esta situación debe preocupar mucho, porque pone en riesgo la salud psicoemocional y el bienestar de muchos hogares en la entidad, tanto de esta capital como en municipios del interior.

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Subrayó que la mayor preocupación son los niños, pues otros estudios revelan que la inseguridad alimentaria en los hogares es un estresor de madres e hijos además de que está asociada de manera directa en un pobre desarrollo de los niños y un paupérrimo desarrollo psicoemocional, social e intelectual.

Esto es un factor de riesgo para los niños de Aguascalientes, hizo hincapié.

Muchas personas no comen tres veces al día | Karla Barba | El Sol del Centro

Escalera Montejano añadió que otros estudios realizados revelaron que en 40% de los estados del país al menos 25% de las familias enfrentan inseguridad alimentaria y en los municipios de México hasta 30% de hogares también padecen este problema, que puede agravarse más este año por los problemas asociado a la escasez de lluvias y a la sequía.

Recordó que, en el año de 1996, del siglo anterior, todas las naciones del mundo llegaron a un acuerdo en Roma para referirse a la seguridad alimentaria como una condición necesaria de contar con suficientes alimentos para satisfacer las necesidades alimentarias de la población a fin de llevar una vida sana y activa. Este acuerdo reconoce el derecho humano a una alimentación de calidad y suficiente cantidad.

Adrián Carmona | El Sol del Centro

Agregó que este problema comienza cuando por lo general los padres se encuentran en una situación de vulnerabilidad laboral que comienza con una preocupación sobre el acceso a los alimentos en los alimentos, por lo que de eso deriva la necesidad de comenzar a “estirar” los alimentos, luego la reducción de consumo de alimentos en adultos y finalmente con reducción de consumo de alimentos en niños.

De acuerdo con el Fondo de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), la seguridad alimentaria:

Existe cuando todas las personas tienen, en todo momento, acceso físico, social y económico a alimentos suficientes, inocuos y nutritivos que satisfacen sus necesidades energéticas diarias y preferencias alimentarias para llevar una vida activa y sana.

Fondo de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación

De manera preocupante, en la República Mexicana existen condiciones elevadas de inseguridad alimentaria, lo cual implica severos efectos para la salud de las personas, particularmente las niñas y los niños, quienes enfrentan un fenómeno doble: la anemia y la desnutrición, por un lado, y por el otro la obesidad y el sobrepeso.

elsoldelcentro@elsoldelcentro.com / Archivo | El Sol del Centro

Uno de los factores que en mayor medida influyen en las condiciones de inseguridad alimentaria e incumplimiento del derecho a la alimentación en nuestro país es el muy bajo nivel de los salarios que existe en todo el territorio nacional, finalizó.

EL DATO

En 40% de los estados del país al menos 25% de las familias padecen este problema.

Al menos tres de cada 10 familias en Aguascalientes padecen de inseguridad alimentaria, lo cual es grave y debería atenderse como un problema de salud pública, señaló el investigador Ernesto Escalera Montejano.

Sostuvo que esta situación debe preocupar mucho, porque pone en riesgo la salud psicoemocional y el bienestar de muchos hogares en la entidad, tanto de esta capital como en municipios del interior.

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Subrayó que la mayor preocupación son los niños, pues otros estudios revelan que la inseguridad alimentaria en los hogares es un estresor de madres e hijos además de que está asociada de manera directa en un pobre desarrollo de los niños y un paupérrimo desarrollo psicoemocional, social e intelectual.

Esto es un factor de riesgo para los niños de Aguascalientes, hizo hincapié.

Muchas personas no comen tres veces al día | Karla Barba | El Sol del Centro

Escalera Montejano añadió que otros estudios realizados revelaron que en 40% de los estados del país al menos 25% de las familias enfrentan inseguridad alimentaria y en los municipios de México hasta 30% de hogares también padecen este problema, que puede agravarse más este año por los problemas asociado a la escasez de lluvias y a la sequía.

Recordó que, en el año de 1996, del siglo anterior, todas las naciones del mundo llegaron a un acuerdo en Roma para referirse a la seguridad alimentaria como una condición necesaria de contar con suficientes alimentos para satisfacer las necesidades alimentarias de la población a fin de llevar una vida sana y activa. Este acuerdo reconoce el derecho humano a una alimentación de calidad y suficiente cantidad.

Adrián Carmona | El Sol del Centro

Agregó que este problema comienza cuando por lo general los padres se encuentran en una situación de vulnerabilidad laboral que comienza con una preocupación sobre el acceso a los alimentos en los alimentos, por lo que de eso deriva la necesidad de comenzar a “estirar” los alimentos, luego la reducción de consumo de alimentos en adultos y finalmente con reducción de consumo de alimentos en niños.

De acuerdo con el Fondo de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), la seguridad alimentaria:

Existe cuando todas las personas tienen, en todo momento, acceso físico, social y económico a alimentos suficientes, inocuos y nutritivos que satisfacen sus necesidades energéticas diarias y preferencias alimentarias para llevar una vida activa y sana.

Fondo de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación

De manera preocupante, en la República Mexicana existen condiciones elevadas de inseguridad alimentaria, lo cual implica severos efectos para la salud de las personas, particularmente las niñas y los niños, quienes enfrentan un fenómeno doble: la anemia y la desnutrición, por un lado, y por el otro la obesidad y el sobrepeso.

elsoldelcentro@elsoldelcentro.com / Archivo | El Sol del Centro

Uno de los factores que en mayor medida influyen en las condiciones de inseguridad alimentaria e incumplimiento del derecho a la alimentación en nuestro país es el muy bajo nivel de los salarios que existe en todo el territorio nacional, finalizó.

EL DATO

En 40% de los estados del país al menos 25% de las familias padecen este problema.

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