El sector gastronómico se enfila hacia el peor diciembre en muchos años, pues se reporta una caída en el número de reservaciones para la organización de posadas, las cuentas de los grupos que acuden a consumir son por lo general menores, y a consecuencia de las disposiciones oficiales operan con una limitación en su aforo.
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Claudio Innes Peniche, presidente estatal de la Canirac, reconoció que la mayoría de las empresas han decidido no realizar posadas para sus trabajadores este año, por lo cual, las reservaciones que están recibiendo se limitan a pequeños grupos de amigos o familiares, pero no reciben agrupaciones de hasta 50 personas como en años anteriores.
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Reconoció que les brindó tranquilidad el anuncio realizado esta semana por el gobernador Martín Orozco, en el sentido de que no habrá cierres de actividades productivas, y de que en apariencia podrán atender comensales hasta las 12 de la noche durante toda la temporada navideña, pues según les han comunicado, tampoco habrá recortes de horarios; en caso contrario, la gente deberá adaptarse y llegar más temprano.
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Claudio Innes dijo que a consecuencia de la pandemia se ha popularizado el esquema de menú a domicilio, el cual ha crecido 50% en comparación con años anteriores, sin embargo, es un esquema de negocios que les representa menores márgenes de ganancia, porque no incluye las bebidas, las cuales representan una parte importante de los ingresos de los restaurantes.
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