Durante el año que está por concluir, se detectó un notable incremento en el número de alimentos contaminados con Salmonella, servidos por restaurantes y empresas dedicadas al servicio de banquetas.
RECIBE LAS NOTICIAS DIRECTO EN TU WHATSAPP, SUSCRÍBETE AQUÍ
Ello ha derivado en la aplicación, por parte de la Dirección de Regulación Sanitaria, de multas que, de manera global, superan los tres millones de pesos, además del cierre temporal en aquellos establecimientos que presentaron el problema.
Los síntomas que presentan personas que consumen alimentos contaminados con esta bacteria, incluyen, diarrea, fuerte dolor abdominal, escalofríos y fiebre. En los casos grave es requerido el cuidado médico intensivo, así como la aplicación de antibióticos y líquidos por la vía intravenosa.
Octavio Jiménez Macías, director de Regulación Sanitaria del ISSEA, explica que se ha incrementado la vigilancia durante estos días, ante el incremento de personas que asisten a restaurantes o solicitan servicios de banquetes, refrigerios y cualquier clase de alimento, con motivo de las posadas, Nochebuena y fin de año.
Nos preocupa la calidad microbiológica de los alimentos, en el sentido de que, a lo largo de todo el año, se ha estado detectando la presencia de Salmonella de manera importante (…) se han hecho las sanciones y el aseguramiento. Me preocupa la marcada prevalencia y que esto se siga elevando.Octavio Jiménez Macías, Director de Regulación Sanitaria del ISSEA
*Encuentra el detalle de esta información en la edición de EL SOL DEL CENTRO de mañana sábado