imagotipo

Turnan iniciativa de Ley de Protección de Datos Personales al Congreso local

  • El Sol del Centro
  • en Local

AGUASCALIENTES, Ags., (OEM-Informex).-Con la representación del gobernador Martín Orozco Sandoval, el secretario general de Gobierno, Javier Luévano Núñez, entregó al presidente de la mesa directiva del Congreso del Estado, diputado Francisco Martínez Delgado, la iniciativa de Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados del Estado de Aguascalientes y sus Municipios, con lo que refrenda su compromiso con la transparencia, la rendición de cuentas y el combate a la corrupción.

“Esta Iniciativa es el resultado de un estudio y análisis coordinado con el Instituto de Transparencia en el Estado de Aguascalientes (ITEA), en cumplimiento a las disposiciones establecidas en la Ley General de Protección de Datos Personales, por lo que Aguascalientes es de las primeras entidades en presentar una iniciativa en la materia, y reconoce el derecho fundamental de protección de datos personales de manera autónoma e independiente del derecho al acceso a la información”, indicó Luévano Núñez.

De esta forma, esta nueva iniciativa se suma a otra más que recientemente se entregó al Congreso del Estado, la de Responsabilidades Administrativas del Estado de Aguascalientes, con lo que la administración estatal va articulando y dotando de las herramientas jurídicas pertinentes al Sistema Estatal Anticorrupción, demostrando con acciones concretas el compromiso con la transparencia, adelantó Luévano Núñez, quien acudió al Congreso junto con la comisionada presidente del ITEA, Cristina Díaz León.

Agregó que entre los aspectos relevantes se encuentran la ampliación del catálogo de los sujetos obligados, incluyendo ahora a los partidos políticos, tema novedoso en la materia en cuestión; la instauración de excepciones para la observancia y ejercicio de la protección de datos personales, como la seguridad, la salud pública o los derechos de terceros; y la mejora del procedimiento de verificación a los responsables que posean datos personales, con investigaciones previas, visitas de verificación, medidas cautelares y auditorías.

También se contempla facultar al ITEA para que imponga medidas de apremio a los responsables poseedores de datos personales, con la finalidad de asegurar el cumplimiento de sus determinaciones, y establece un apartado específico para los supuestos de responsabilidad administrativa de los servidores públicos con un régimen de sanciones que va desde la amonestación pública hasta multas de 150 a 1,500 veces el valor diario de la unidad de medida y actualización vigente.

Luévano Núñez enfatizó que esta iniciativa cumple con una disposición constitucional al obligar a toda autoridad a promover, respetar, proteger y garantizar, en el ámbito de sus competencias, el derecho de protección de datos personales, con base en el principio de progresividad que regula los Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (Derechos ARCO), que son los que garantizan a los ciudadanos el poder para controlar sus datos personales.

De ser aprobada, esta Ley abrogará la de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de Aguascalientes, publicada en el Periódico Oficial el 22 de mayo de 2006, quedando vigente la publicada el 7 de noviembre de 2016.

Aniversario de la Ciudad 

Aniversario de la Ciudad 

442 AÑOS DE IDENTIDAD

El Sol del Centro

local

Panteras hoy por la revancha en Monterrey

Panteras hoy por la revancha en Monterrey

Temporada 2017-2018 de la Liga Nacional de Baloncesto Profesional

Alta la cifra negra por tortura y asesinato de mascotas: PVEM

Alta la cifra negra por tortura y asesinato de mascotas: PVEM

Están establecidas penas de hasta tres meses de prisión a agresores

Antes de fin de año el CETAC  contará con edificio propio

Antes de fin de año el CETAC contará con edificio propio

Los casi mil alumnos del plantel están distribuidos en cuatro sedes

El comercio informal  aumenta cada vez más

El comercio informal aumenta cada vez más

ES UNA MANCHA DIFÍCIL DE QUITAR

Kanagawa compartirá con la entidad  el programa Internet of Human Health

Kanagawa compartirá con la entidad el programa Internet of Human Health

Se trata de una estrategia preventiva de salud

destacados

Tifón Lan deja dos muertos en Japón; piden a miles de residentes evacuar la zona

Tifón Lan deja dos muertos en Japón; piden a miles de residentes evacuar la zona

Ha provocando la cancelación de cientos de vuelos y servicios de trenes

Alerta en centro comercial de Reino Unido por presencia de hombre armado

Alerta en centro comercial de Reino Unido por presencia de hombre armado

En redes sociales reportan toma de rehenes

Tras críticas, OMS anula nombramiento de Mugabe como embajador de Buena Voluntad

Tras críticas, OMS anula nombramiento de Mugabe como embajador de Buena Voluntad

Diferentes organizaciones recriminaron que la corrupción del gobierno del presidente de Zimbabue ha diezmado el sistema de salud

Sin Twitter no hubiera llegado a la Casa Blanca; Trump defiende la red social

Sin Twitter no hubiera llegado a la Casa Blanca; Trump defiende la red social

Líderes republicanos han instado regularmente al presidente de EU a evitar o reducir sus tuits

Cese del titular de la Fepade enturbia proceso electoral de 2018: Arturo Santana

Cese del titular de la Fepade enturbia proceso electoral de 2018: Arturo Santana

“El Senado debe reaccionar y revertir esa decisión arbitraria”, considera el vicepresidente de la Mesa Directiva en San Lázaro