imagotipo

Turnan iniciativa de Ley de Protección de Datos Personales al Congreso local

  • El Sol del Centro
  • en Local

AGUASCALIENTES, Ags., (OEM-Informex).-Con la representación del gobernador Martín Orozco Sandoval, el secretario general de Gobierno, Javier Luévano Núñez, entregó al presidente de la mesa directiva del Congreso del Estado, diputado Francisco Martínez Delgado, la iniciativa de Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados del Estado de Aguascalientes y sus Municipios, con lo que refrenda su compromiso con la transparencia, la rendición de cuentas y el combate a la corrupción.

“Esta Iniciativa es el resultado de un estudio y análisis coordinado con el Instituto de Transparencia en el Estado de Aguascalientes (ITEA), en cumplimiento a las disposiciones establecidas en la Ley General de Protección de Datos Personales, por lo que Aguascalientes es de las primeras entidades en presentar una iniciativa en la materia, y reconoce el derecho fundamental de protección de datos personales de manera autónoma e independiente del derecho al acceso a la información”, indicó Luévano Núñez.

De esta forma, esta nueva iniciativa se suma a otra más que recientemente se entregó al Congreso del Estado, la de Responsabilidades Administrativas del Estado de Aguascalientes, con lo que la administración estatal va articulando y dotando de las herramientas jurídicas pertinentes al Sistema Estatal Anticorrupción, demostrando con acciones concretas el compromiso con la transparencia, adelantó Luévano Núñez, quien acudió al Congreso junto con la comisionada presidente del ITEA, Cristina Díaz León.

Agregó que entre los aspectos relevantes se encuentran la ampliación del catálogo de los sujetos obligados, incluyendo ahora a los partidos políticos, tema novedoso en la materia en cuestión; la instauración de excepciones para la observancia y ejercicio de la protección de datos personales, como la seguridad, la salud pública o los derechos de terceros; y la mejora del procedimiento de verificación a los responsables que posean datos personales, con investigaciones previas, visitas de verificación, medidas cautelares y auditorías.

También se contempla facultar al ITEA para que imponga medidas de apremio a los responsables poseedores de datos personales, con la finalidad de asegurar el cumplimiento de sus determinaciones, y establece un apartado específico para los supuestos de responsabilidad administrativa de los servidores públicos con un régimen de sanciones que va desde la amonestación pública hasta multas de 150 a 1,500 veces el valor diario de la unidad de medida y actualización vigente.

Luévano Núñez enfatizó que esta iniciativa cumple con una disposición constitucional al obligar a toda autoridad a promover, respetar, proteger y garantizar, en el ámbito de sus competencias, el derecho de protección de datos personales, con base en el principio de progresividad que regula los Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (Derechos ARCO), que son los que garantizan a los ciudadanos el poder para controlar sus datos personales.

De ser aprobada, esta Ley abrogará la de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de Aguascalientes, publicada en el Periódico Oficial el 22 de mayo de 2006, quedando vigente la publicada el 7 de noviembre de 2016.

Pronostican freno económico en 2018

Pronostican freno económico en 2018

La Federación de Trabajadores de Aguascalientes augura reducción en la generación de empleos

El Sol del Centro

local

Gobernador inaugura la nueva sede de Coparmex

Gobernador inaugura la nueva sede de Coparmex

Refrenda su alianza con los sectores productivos de la entidad

Prevalece percepción de inseguridad: INEGI

Prevalece percepción de inseguridad: INEGI

No se aprecia un cambio significativo, en diciembre pasado fue de 58.6% del total de la población

30% de la venta de carne es clandestina

30% de la venta de carne es clandestina

Se comercializa en colonias y comunidades a bordo de camionetas

Se registra JAMC a la  candidatura al Senado

Se registra JAMC a la candidatura al Senado

Afirma estar por arriba de cualquiera que vaya a ser candidato por el PRI

Nadie interesado en el proceso electoral

Nadie interesado en el proceso electoral

Asegura la Alcaldesa que ninguno de su colaboradores ha alzado la mano para competir por un puesto de elección popular

destacados

¿Kelly contradice a Trump? Asegura que muro no será pagado por México

¿Kelly contradice a Trump? Asegura que muro no será pagado por México

Afirmó que algunas promesas de campaña no han sido bien informadas

Lorenzo Córdova niega que INE haya filtrado datos de electores

Lorenzo Córdova niega que INE haya filtrado datos de electores

El Consejero del Instituto indicó luego de que se detectaran apoyos apócrifos a aspirantes a candidaturas independientes

NYT, ABC y CNN reciben premio de Trump por ser los ‘reyes’ de las fake news

Los galardones se otorgaron, según el presidente, a "los más corruptos y sesgados de entre los medios de comunicación generalistas"

La pobreza es uno de los mayores retos para México: Peña Nieto

La pobreza es uno de los mayores retos para México: Peña Nieto

Aseguró que es la división más profunda que se tiene en el país y es el origen de muchos de los problemas

INEGI revela que 75.9% de la población percibe inseguridad en su ciudad

Las ciudades en donde se percibió más fueron Reynosa, Chilpancingo de los Bravo, Fresnillo, Villahermosa, Coatzacoalcos y la Región Norte de la Ciudad de México