Centros de consumo solicitan a las autoridades competentes permiso para una ampliación de horario el próximo 31 de diciembre, pues la celebración de Año Nuevo es una de las fechas más importantes para el sector gastronómico, pero resulta imposible de realizar bajo los actuales protocolos.
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Claudio Innes Peniche, presidente estatal de la Canirac, señaló que la intención es que les permitan extender la celebración de Año Nuevo poco después de las 12 de la noche en los establecimientos; añadió que están en constante comunicación con las autoridades para conocer si hay una decisión en este sentido, aunque reconoció que todo depende de la evolución de la pandemia de Covid-19.
Detalló que en el gremio esperan obtener un permiso excepcional para cerrar a las dos de la mañana –contando el tiempo para realizar la limpieza de los inmuebles– por único día, aunque en caso de no obtenerlo se apegarán a la reglamentación vigente que establece las 12 de la noche como horario para el término de actividades.
Claudio Innes indicó que a pesar de que les han permitido operar hasta las 12 de la noche durante todo el mes de diciembre, el número de reservaciones se ubicó por debajo de la media registrada en año anteriores, además, el promedio de la cuenta ha caído un 40%, lo que representa menores ingresos para el sector.
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Comentó que no deben desaprovecharse estas fechas importantes, pues hay restaurantes que están al borde de la quiebra, algunos de los cuales no cierran porque ni siquiera tienen dinero para liquidar a sus empleados, por lo cual su intención es permanecer en operaciones para perder lo menos posible.
Finalmente, el presidente estatal de la Canirac consideró que cuando finalice el mes de diciembre será un parteaguas para la industria, pues los empresarios del sector tendrán que definir si sobreviven y van a poder seguir operando, o si por el contrario, van a tener que cerrar sus puertas de manera definitiva.
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De la noche es el horario máximo permitido por la contingencia
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