/ domingo 25 de agosto de 2024

¿“Si Hay” o no hay chascas? Conoce la historia de estas tradicionales de Aguascalientes

Cada bocado ofrece una tremenda experiencia al paladar que te llena de la identidad del estado

Las chascas son una de las delicias tradicionales de la gastronomía de Aguascalientes, y los establecimientos del “Si Hay” se han destacado por ofrecer una variedad exquisita de este platillo que refleja la rica herencia culinaria de la región.

Las chascas son lo que en otros lados se conoce como esquite o litera, elote rebanado, pero con una preparación y presentación únicas que las convierten en un manjar irresistible.

Especialidades y variedad

En el Si Hay, las chascas son preparadas con un esmero que resalta su autenticidad. Cada una está hecha a mano, utilizando maíz de alta calidad y técnicas tradicionales que garantizan una textura y sabor incomparables. La variedad se compone prácticamente de preparados con champiñones, queso, ajonjolí, salsas diversas, desde caseras hasta comerciales, es una de las características más destacadas del deguste culinario, permitiendo a los comensales disfrutar de diferentes combinaciones que reflejan tanto la tradición como la innovación culinaria.


Adrián Carmona / El Sol del Centro

Entre las especialidades más populares se encuentran:

  • Chascas Tradicionales: Preparadas con maíz fresco (el secreto es que en la cocción del maíz ya rebanado, agregan epazote) y acompañadas de salsa roja, posiblemente salsa de aceite y ajonjolí. Son un homenaje a las recetas ancestrales y ofrecen una experiencia auténtica del sabor regional.
  • Chascas con Carne Asada: Incorporan tiras de carne asada jugosa, que se mezcla con. La combinación de sabores hace que cada bocado sea una explosión de gusto. Estas desataron el furor de las “empapeladas”, que pueden llevar cualquier carne, chorizo, camarón, arrachera, entre otras.
  • Chascas Veganas: Para aquellos que prefieren opciones sin carne, ofrecen chascas con champiñones y queso, la preparación sola de lo que sería el “empapelado”.
  • Ranchera lleva pimientos y chorizo, también hacen tanto en elote como en chasca el “Crunch” que comienza siempre siendo elote, lo preparan con mayonesa y queso y lo mandan al asador y les dan vueltas; lo regresan rebanan y se completa la charola con grano hervido o asado convirtiéndolo en un manjar absoluto para el paladar.

Adrián Carmona / El Sol del Centro

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Las chascas se sirven en porciones generosas y se presentan de manera atractiva por la diversidad de colores, hay en diversas presentaciones, pueden ser vasos, charolas o para la dorichasca y tostichasca en la misma bolsa del producto. La presentación cuidadosa y la atención al detalle en cada chasca garantizan una experiencia culinaria que no solo satisface el paladar, sino también los sentidos.

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Las chascas son una de las delicias tradicionales de la gastronomía de Aguascalientes, y los establecimientos del “Si Hay” se han destacado por ofrecer una variedad exquisita de este platillo que refleja la rica herencia culinaria de la región.

Las chascas son lo que en otros lados se conoce como esquite o litera, elote rebanado, pero con una preparación y presentación únicas que las convierten en un manjar irresistible.

Especialidades y variedad

En el Si Hay, las chascas son preparadas con un esmero que resalta su autenticidad. Cada una está hecha a mano, utilizando maíz de alta calidad y técnicas tradicionales que garantizan una textura y sabor incomparables. La variedad se compone prácticamente de preparados con champiñones, queso, ajonjolí, salsas diversas, desde caseras hasta comerciales, es una de las características más destacadas del deguste culinario, permitiendo a los comensales disfrutar de diferentes combinaciones que reflejan tanto la tradición como la innovación culinaria.


Adrián Carmona / El Sol del Centro

Entre las especialidades más populares se encuentran:

  • Chascas Tradicionales: Preparadas con maíz fresco (el secreto es que en la cocción del maíz ya rebanado, agregan epazote) y acompañadas de salsa roja, posiblemente salsa de aceite y ajonjolí. Son un homenaje a las recetas ancestrales y ofrecen una experiencia auténtica del sabor regional.
  • Chascas con Carne Asada: Incorporan tiras de carne asada jugosa, que se mezcla con. La combinación de sabores hace que cada bocado sea una explosión de gusto. Estas desataron el furor de las “empapeladas”, que pueden llevar cualquier carne, chorizo, camarón, arrachera, entre otras.
  • Chascas Veganas: Para aquellos que prefieren opciones sin carne, ofrecen chascas con champiñones y queso, la preparación sola de lo que sería el “empapelado”.
  • Ranchera lleva pimientos y chorizo, también hacen tanto en elote como en chasca el “Crunch” que comienza siempre siendo elote, lo preparan con mayonesa y queso y lo mandan al asador y les dan vueltas; lo regresan rebanan y se completa la charola con grano hervido o asado convirtiéndolo en un manjar absoluto para el paladar.

Adrián Carmona / El Sol del Centro

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Las chascas se sirven en porciones generosas y se presentan de manera atractiva por la diversidad de colores, hay en diversas presentaciones, pueden ser vasos, charolas o para la dorichasca y tostichasca en la misma bolsa del producto. La presentación cuidadosa y la atención al detalle en cada chasca garantizan una experiencia culinaria que no solo satisface el paladar, sino también los sentidos.

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