Sendero Natural un mercado ecológico

Con una afluencia de alrededor de mil 500 personas cada 15 días, 53 productores expenden directamente al público productos libres de agroquímicos

José Chávez Santana

  · miércoles 26 de septiembre de 2018

Foto: Juan José Sifuentes

El próximo domingo 30 de este mes se cumplen dos años de hacer las cosas diferentes en cuestión de comercio local, alimentación saludable y de acortar cadenas entre productores y consumidores, con el consiguiente beneficio económico para ambas partes.

Así lo informó Diana González de Anda, coordinadora del tianguis alternativo “Sendero Natural”, que cada 15 días se instala en la explanada del edificio de la antigua estación ferrocarrilera,

un mercado en el que los productores primarios pueden dialogar con el consumidor para ofrecer una mayor información sobre los artículos que se expenden

Pero además, resaltó que de esta forma la economía de las familias también se beneficia junto con las ganancias de los productores,

por si fuera poco, estamos hablando de un producción de alimentos limpia, por ejemplo, un kilo de frijol orgánico, ni siquiera fresco pero libre de químicos agroecológicos anda sobre los 80 pesos en el mercado, nosotros lo ofrecemos en 55 pesos

Este tipo de ofertas, resaltó, lo ofrecemos los 53 productores que integramos el tianguis,

arrancamos hace dos años con 30 marcas más o menos, y la fecha la variedad de productos es muy amplia en diferentes rubros, pero en lo general la exigencia es ofrecer artículos sanos y amigables con el ambiente

Este tianguis es una iniciativa de ciudadanos para ciudadanos y aunque hemos recibido el apoyo del Gobierno del estado, todo esto nace de gente que quiere mejorar su economía pero generar un conciencia en cuestión de consumo en armonía con la naturaleza. Diana González de Anda