Una vez lograda la denominación de origen y en tanto siguen las inconformidades de productores oaxaqueños por esta causa, en Aguascalientes aceleran el paso para el rescate de los módulos donde trabajaban las familias en la producción de mezcal artesanal.
A partir de la semana que termina se fortalecieron las acciones para redimir la tradición mezcalera en los municipios ya incorporados en la denominación, esto con el apoyo de las dependencias públicas que dan atención al sector agrícola.
El productor de maguey en Asientos, Ezequiel Lomelí, también integrante comunitario del Comité Sistema Producto que los agrupa, mencionó que él ha comenzado la reactivación de su módulo de producción artesanal familiar de mezcal.
Aseveró que Aguascalientes tiene ancestralidad en esta actividad, la diferencia es que siempre se elaboró de manera familiar y se comercializaba sólo en su lugar de influencia o en la región.
Esto hace que la inconformidad de los productores oaxaqueños se venga abajo, porque la producción de mezcal, dijo, no es exclusivo de alguna persona, grupo o región, y en el campo de Aguascalientes se tienen condiciones desde el pasado para obtener maguey y aprovechar sus derivados.
Asimismo comentó que en la actualidad los productores de maguey, aguamiel y mezcal tienen más de 65 años, pero sus hijos están dispuestos a incorporarse a esta actividad para que le entren al rescate de esta tradición que se pretende sea una alternativa de bienestar económico en breve.
Los módulos de producción de mezcal estarán acondicionados con hornos de mamposterías, de destilación y áreas de proceso a fuego directo, que les permitirá la producción artesanal de esta bebida.