Aunque desde hace varios años fue aprobada la Ley de Ayuda Alimentaria para Trabajadores, su aplicación ha sido muy lenta, de ahí que en Aguascalientes apenas son contadas las empresas que brindan facilidades de comedor para sus empleados.
El expresidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Santiago Muñoz Romo, manifestó que en esta legislación se indica el derecho que tienen los trabajadores y sus familias a tener una dieta balanceada, en lo que pueden participar las empresas a cambio de la deducción de impuestos.
La situación es que en general se han atendido a cumplir con el apoyo como parte de las prestaciones para que los trabajadores tengan acceso a la adquisición de despensa y que ese recurso sea entregado a través de tarjeta o vales que sólo son canjeables por alimentos.
No obstante es una legislación que va más allá, como es la posibilidad que en las empresas se abra el espacio de comedor industrial para sus empleados, el cual sea subsidiado en un porcentaje por el patrón y la otra por el trabajador, esto abriría oportunidad de trabajo también para los empresarios gastronómicos.
En Aguascalientes son contadas las empresas que tienen la prestación de comedor, pero también es un nicho que debe ser explorado y ofrecido por los restauranteros
esto permitiría llevar alimento sanos y balanceados a los trabajadores.
Santiago Muñoz Romo
Comentó que en apego a esta Ley, las empresas tienen obligación de proveer alimentos y pagar un porcentaje por ración, la otra parte sería saldada por el trabajador, pero es algo que se debe trabajar, que de ser atendido por los restauranteros de la entidad permitiría inclusive tener un ingreso estable y menos rotación laboral.