/ lunes 20 de diciembre de 2021

Producción de hortalizas en Aguascalientes ha crecido un 400%

Han llegado al estado al menos cuatro grandes productores, los cuales producen principalmente chile, tomatillos, tomate, pepinos, y maíz.

Algunos agricultores han migrado de Zacatecas por temas de inseguridad, pues se han detectado que han llegado al estado de Aguascalientes al menos cuatro grandes productores, los cuales producen principalmente chile, tomatillos, jitomate, pepinos, y maíz, principalmente se ubican en San Pacho y Pabellón de Arteaga. Así lo dio a conocer Miguel Muñoz de la Torre, Secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial.

Dijo que el tema de la carne de pollo tiene un valor comercial muy importante en la entidad, pues hay tres empresas grandes que se dedican a ello y hace que se coloque el estado dentro de los tres primeros a nivel nacional en la exportación de la carne de pollo.

Además, mencionó que hay otros tipos de productos que se producen en el estado; el tema de la guayaba principalmente en Calvillo, que logra que Aguascalientes sea el segundo estado a nivel nacional solo después de Michoacán.

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Explicó Muñoz de la Torre que la producción de hortalizas; brócoli, coliflor, lechugas, cilantro ha crecido hasta un 400% en los últimos años: “El cilantro nos coloca en segundo lugar a nivel nacional, en Asientos hay una empresa y lo exportan a chicago, crece un 400% año con año”.

Señaló el Secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial que la producción de maíz forrajero es un tema muy importante antes se producían 60 toneladas ahora llega a producirse hasta 90 toneladas y la alfalfa no se ha producido todavía aquí: “La alfalfa se compra a Torreón, Zacatecas y Guanajuato, esa no la producimos aquí”.

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Por último, dio a conocer que Aguascalientes es un estado que le apuesta a la viticultura, pues hace 30 años era un estado industrial en ese tema, ahora se apuesta por el turismo rural: “La parte vinícola, es importante la Ruta del Vino empezó por la SEDRAE porque se apostó por el cultivo (El hecho que tengamos este turismo rural que vayas un fin de semana a una vinícola, habla que la parte del cultivo agronómico, tiene un valor comercial diferente”, finalizó Miguel de la Torre.

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Dijo que el tema de la carne de pollo tiene un valor comercial muy importante en la entidad, pues hay tres empresas grandes que se dedican a ello y hace que se coloque el estado dentro de los tres primeros a nivel nacional en la exportación de la carne de pollo.

Además, mencionó que hay otros tipos de productos que se producen en el estado; el tema de la guayaba principalmente en Calvillo, que logra que Aguascalientes sea el segundo estado a nivel nacional solo después de Michoacán.

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Explicó Muñoz de la Torre que la producción de hortalizas; brócoli, coliflor, lechugas, cilantro ha crecido hasta un 400% en los últimos años: “El cilantro nos coloca en segundo lugar a nivel nacional, en Asientos hay una empresa y lo exportan a chicago, crece un 400% año con año”.

Señaló el Secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial que la producción de maíz forrajero es un tema muy importante antes se producían 60 toneladas ahora llega a producirse hasta 90 toneladas y la alfalfa no se ha producido todavía aquí: “La alfalfa se compra a Torreón, Zacatecas y Guanajuato, esa no la producimos aquí”.

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Por último, dio a conocer que Aguascalientes es un estado que le apuesta a la viticultura, pues hace 30 años era un estado industrial en ese tema, ahora se apuesta por el turismo rural: “La parte vinícola, es importante la Ruta del Vino empezó por la SEDRAE porque se apostó por el cultivo (El hecho que tengamos este turismo rural que vayas un fin de semana a una vinícola, habla que la parte del cultivo agronómico, tiene un valor comercial diferente”, finalizó Miguel de la Torre.

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