Aguascalientes es de los estados donde se consume menos carne de conejo, pues a nivel local ha sido lenta la incorporación de este cárnico a la dieta diaria, reconoció María de los Ángeles Estrella, socia de la Asociación Local de Cunicultores, quien dijo: Necesitamos que más gente aprenda a conocer el conejo, su crianza y todos los beneficios de su carne.Detalló que en Aguascalientes, semanalmente se sacrifican entre 200 y 300 conejos, una cifra considerada como baja por el gremio, pues tomando en consideración la población de la entidad, hay capacidad para estimular una mayor demanda de carne de conejo.
María de los Ángeles Estrella detalló que todos los sacrificios se realizan en el rastro TIF, el cual cumple con todos los estándares en materia de sanidad, y se encuentra funcionando de manera adecuada desde hace aproximadamente tres años.
Esto garantiza que el cárnico no contenga anabólicos –como el clembuterol–, que esté totalmente limpio y sano, siendo ideal para su consumo; agregó que a pesar de ello, existe reticencia para incluir este cárnico en la dieta diaria, Porque la gente todavía ve a este animal como mascota.
Por último, la integrante de la Asociación Local de Cunicultores mencionó que para tratar de romper con dicho tabú, han procurado propagar la cultura de la cunicultura en el estado por medio de acciones como la difusión y promoción, a través de folletos y asistiendo a eventos y ferias, donde realizan degustaciones.
SACRIFICIO
Entre 200 y 300 conejos se sacrifican semanalmente en el rastro