No debe estigmatizarse el consumo de la carne de caballo, pues es un producto muy limpio, cuya comercialización va al alza, e incluso resulta entre un 30% y 40% más económica que la carne de res, señaló José de Jesús Guzmán de Alba, presidente de la Unión Ganadera Regional Hidrocálida (UGRH).
Indicó que su bajo precio obedece a que no hay una actividad propia como la engorda de equinos, normalmente son animales destinados a otro tipo de actividades, pero cuando ya están grandes se les lleva al rastro para desecharlos, por ello, el producto resulta más económico.
Guzmán de Alba detalló que a pesar de haber una dieta alimenticia para la producción de carne de caballo, es un producto buen y sano, en consecuencia, no se le debe estigmatizar porque no representa ningún problema para la salud.
Manifestó que incluso en el centro comercial Agropecuario ya hay carnicerías que se han especializado en la venta de carne de caballo y también hay taquerías que ofrecen este tipo de platillos en su menú; no obstante, agregó que todavía hay establecimientos que comercializan este producto como si fuese carne de res.
Para finalizar, el Presidente de la UGRH precisó que la carne de caballo nunca llegará a suplir a la de res, pues su producción sería insuficiente; añadió que a nivel local ambos cárnicos son de buena calidad, pues gracias a inspecciones constantes que realizan autoridades sanitarias en carnicerías, han inhibido la comercialización de animales que se matan de manera irregular en los potreros.
ECONÓMICA
Carne de equino es 30% o 40% más barata que la res