La comercialización de leche “bronca” sí está permitida en Aguascalientes, siempre y cuando se sigan reglas de higiene básica y los consumidores tengan la precaución de hervir este producto.
A pesar de que la venta de lácteo a través de camionetas que se surten directamente en los establos fue una práctica que durante siglos se realizó en Aguascalientes, actualmente son pocos ya los lecheros que realizan “entregas”.
El director de Regulación Sanitaria del Instituto de Servicios de Salud de Aguascalientes (ISSEA), Octavio Jiménez Macías afirmó que en la actualidad no existe ninguna clase de restricción contra los lecheros y distribuidores de este producto, a quienes durante muchos años se les obligó a comprar termos y someterse a medidas muy rigurosas.
La leche bronca es uno de los productos que está en vías de desaparecer. Ya en la actualidad es muy poco lo que venden, sólo s eles hace la recomendación de mantener las medidas de higiene básicas, que se hierva antes de su consumo y que una vez hervida se conserve en refrigeración
Recordó que hace aproximadamente 20 años, se llevaron a cabo fuertes operativos en contra de los lecheros que vendían así su producto, se les decomisaba el mismo y se les obligó a comprar termos especiales de alto costo.
Ahora los tenemos ubicados, se les hacen algunas observaciones, pero ya no hay una vigilancia tan estrecha como se realizó en aquellos años porque obviamente el volumen de su comercialización ha bajado muchísimo.
Octavio Jiménez Macías
Jiménez Macías hizo énfasis en que, donde sí se han incrementado los operativos de la dependencia a su cargo es en la fabricación y comercialización de quesos, mismos que han aumentado su consumo de manera exponencial.
Entre las exigencias que se hacen a los fabricantes de este producto, finalizó, es la pasteurización de todo el lácteo que se utilice y que cuando se usen sustitutos de leche se advierta claramente al consumidor, con objeto de evitar riesgos sanitarios y engaños al consumidor final.