/ miércoles 18 de abril de 2018

Festejan el día del productor de ajo

En tres lustros han incrementado la calidad (...) logran mantener su nivel de producción: Inifap

Con la voluntad y disposición de mejorar la producción de ajo, agricultores que se dedican a este cultivo han logrado mejorar las cosechas y con esto su mercado en cuanto a precio y abastecimiento, manifestó el director local del INIFAP, Alfonso Peña Ramos.

Dio a conocer que este jueves se celebra el Día del Productor de Ajo, por lo cual en las instalaciones del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Forestales y Pecuarias (Inifap) se tendrá una serie de conferencias y exposición de los avances que se ha tenido con este cultivo en la última década.

Destacó que aunque en la actualidad hay menos tierras trabajadas con el cultivo de ajo, se ha logrado mejorar su rentabilidad, pues hace 10 años llegaban a obtener siete toneladas por hectárea y en la actualidad llegan a ser más de 15, con la aplicación de tecnología, mejor semilla.

Se tiene que lograr el equilibrio para lograr producir una cantidad que les permita mantener su mercado y precio

aunque se esfuerzan por mejorar e invierten para ello, no pueden producir mucho para tampoco amainar su precio

A diferencia de hace tres lustros, comentó, es muy notorio el cambio pues se ha logrado que el agricultor siempre la mejor de su semilla para obtener una mejor cosecha, cosa que no ocurría hace todavía unos 17 años, cuando había mermas constantes en esta actividad

pasaba que vendían lo mejor del ajo y lo que les quedaba y no era tan bueno, lo utilizaban como semilla, por eso no mejoraban, hacían una selección negativa

Ante esta situación es que el Inifap intervino y pasado el tiempo ahora se ha logrado trabajar con tres tipos de semilla para obtener este condimento de mejor calidad y con mejor mercado, como es el logrado con los ajos blanco y tipo california, además del morado o tipo Taiwan que también sobresale en cantidad y calidad.

Peña Ramos destacó que la Universidad de Querétaro colabora en mucho con productores de ajo de Aguascalientes, tanto para acelerar la producción como en la calidad

algunos experimentos han demostrado que al aplicar frío a los cultivos de esta especie, se puede adelantar la cosecha hasta 30 días y se conserva la calidad.

Peña Ramos

Con la voluntad y disposición de mejorar la producción de ajo, agricultores que se dedican a este cultivo han logrado mejorar las cosechas y con esto su mercado en cuanto a precio y abastecimiento, manifestó el director local del INIFAP, Alfonso Peña Ramos.

Dio a conocer que este jueves se celebra el Día del Productor de Ajo, por lo cual en las instalaciones del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Forestales y Pecuarias (Inifap) se tendrá una serie de conferencias y exposición de los avances que se ha tenido con este cultivo en la última década.

Destacó que aunque en la actualidad hay menos tierras trabajadas con el cultivo de ajo, se ha logrado mejorar su rentabilidad, pues hace 10 años llegaban a obtener siete toneladas por hectárea y en la actualidad llegan a ser más de 15, con la aplicación de tecnología, mejor semilla.

Se tiene que lograr el equilibrio para lograr producir una cantidad que les permita mantener su mercado y precio

aunque se esfuerzan por mejorar e invierten para ello, no pueden producir mucho para tampoco amainar su precio

A diferencia de hace tres lustros, comentó, es muy notorio el cambio pues se ha logrado que el agricultor siempre la mejor de su semilla para obtener una mejor cosecha, cosa que no ocurría hace todavía unos 17 años, cuando había mermas constantes en esta actividad

pasaba que vendían lo mejor del ajo y lo que les quedaba y no era tan bueno, lo utilizaban como semilla, por eso no mejoraban, hacían una selección negativa

Ante esta situación es que el Inifap intervino y pasado el tiempo ahora se ha logrado trabajar con tres tipos de semilla para obtener este condimento de mejor calidad y con mejor mercado, como es el logrado con los ajos blanco y tipo california, además del morado o tipo Taiwan que también sobresale en cantidad y calidad.

Peña Ramos destacó que la Universidad de Querétaro colabora en mucho con productores de ajo de Aguascalientes, tanto para acelerar la producción como en la calidad

algunos experimentos han demostrado que al aplicar frío a los cultivos de esta especie, se puede adelantar la cosecha hasta 30 días y se conserva la calidad.

Peña Ramos

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