/ jueves 23 de mayo de 2019

El jitomate local sin afectaciones

Imposición de aranceles al jitomate no traerá afectaciones al grueso de los productores locales, pues es prácticamente nulo el producto que se destina al mercado de exportación

Imposición de aranceles al jitomate no traerá afectaciones al grueso de los productores locales, pues es prácticamente nulo el producto que se destina al mercado de exportación, informó Carlos Serrano Rangel, gerente del Comité Sistema Producto Hortalizas, quien añadió, la medida impuesta no es un asunto irrelevante para el sector agrícola.

Detalló que en Aguascalientes hay cerca de 400 productores de jitomate a campo abierto, los cuales siembran en tierras con una superficie de entre cinco y 150 hectáreas, cuya producción se coloca en su totalidad en el mercado doméstico.

Carlos Serrano manifestó que además de Aguascalientes, la producción local de jitomate se comercializa en Ciudad de México, Chihuahua, Guanajuato, Jalisco, Michoacán y San Luis Potosí.

Foto: Juan José Sifuentes

En la entidad el jitomate es un producto cíclico, pues no se produce todo el año, cuando se cosecha en el estado –de mayo a septiembre–, Aguascalientes resulta autosuficiente porque se obtienen buenos rendimientos; los demás meses los comercializadores traen esta hortaliza de Zacatecas, Sinaloa y Michoacán, porque la producción local en invernaderos es muy reducida.

Finalmente, el Gerente del Comité Sistema Producto Hortalizas dijo que Aguascalientes solo hay tres empresas grandes que están en condiciones de exportar jitomate a los Estados Unidos: La Huerta, Mesa Grande y Productora Agrícola de Aguascalientes, las cuales se están asesorando con el Consejo Estatal Agropecuario para sobrellevar el asunto.

Imposición de aranceles al jitomate no traerá afectaciones al grueso de los productores locales, pues es prácticamente nulo el producto que se destina al mercado de exportación, informó Carlos Serrano Rangel, gerente del Comité Sistema Producto Hortalizas, quien añadió, la medida impuesta no es un asunto irrelevante para el sector agrícola.

Detalló que en Aguascalientes hay cerca de 400 productores de jitomate a campo abierto, los cuales siembran en tierras con una superficie de entre cinco y 150 hectáreas, cuya producción se coloca en su totalidad en el mercado doméstico.

Carlos Serrano manifestó que además de Aguascalientes, la producción local de jitomate se comercializa en Ciudad de México, Chihuahua, Guanajuato, Jalisco, Michoacán y San Luis Potosí.

Foto: Juan José Sifuentes

En la entidad el jitomate es un producto cíclico, pues no se produce todo el año, cuando se cosecha en el estado –de mayo a septiembre–, Aguascalientes resulta autosuficiente porque se obtienen buenos rendimientos; los demás meses los comercializadores traen esta hortaliza de Zacatecas, Sinaloa y Michoacán, porque la producción local en invernaderos es muy reducida.

Finalmente, el Gerente del Comité Sistema Producto Hortalizas dijo que Aguascalientes solo hay tres empresas grandes que están en condiciones de exportar jitomate a los Estados Unidos: La Huerta, Mesa Grande y Productora Agrícola de Aguascalientes, las cuales se están asesorando con el Consejo Estatal Agropecuario para sobrellevar el asunto.

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