/ miércoles 9 de mayo de 2018

Autodidacta ofreció cátedra en la UP-B

Estudiantes universitarios que se preparan para ser grandes chefs escucharon consejos de una sencilla cocinera

La embajadora de la Cocina Tradicional Mexicana, Rosalba Morales Bartolo, ofreció la conferencia “Rescate de la comida tradicional”,ante alumnos de la carrera de Negocios Gastronómicos de la Universidad Panamericana Bonaterra.

En su exposición Rosalba Morales compartió su historia de esfuerzo y tradición como cocinera de San Jerónimo Purenchécuaro, Michoacán, región en la que dijo que uno de los placeres más perfectos es comer tacos de charales, crujientes, frescos y suficientemente salados.

Nadie, comentó a su vez la directora de esta carrera, Mercedes Urzúa, los hace como ella y elaborarlos es meticuloso: primero, los descama; luego, les quita las agallas; y finalmente, los dora con leña de pino, cuidando la temperatura para que no se tuesten.

Esta mujer purépecha –añadió- que engalanó son su amable presencia las aulas de la Universidad, aprendió los saberes del fogón desde niña con Aurora Bartolo, su madre y Gabino Guadalupe Morales, su padre, un pescador que le enseñó el arte de capturar sus propios ingredientes. Rosy, como le dicen los amigos, se dedica a hacer comida desde los 14 años


Rosalba compartió que en el año 2010 participó por primera vez en el “Encuentro de Cocineras Tradicionales de Michoacán” donde obtuvo el primer lugar en la categoría “Rescate” con el platillo trucha a la Purenchécuaro, uno de sus platillos estrella, afirmó.

De aquel momento a la fecha comentó, “he seguido experimentando hasta lograr ahora una salsa que parece sencilla a simple vista pero su preparación es complicada”.

La embajadora de la Cocina Tradicional Mexicana, Rosalba Morales Bartolo, ofreció la conferencia “Rescate de la comida tradicional”,ante alumnos de la carrera de Negocios Gastronómicos de la Universidad Panamericana Bonaterra.

En su exposición Rosalba Morales compartió su historia de esfuerzo y tradición como cocinera de San Jerónimo Purenchécuaro, Michoacán, región en la que dijo que uno de los placeres más perfectos es comer tacos de charales, crujientes, frescos y suficientemente salados.

Nadie, comentó a su vez la directora de esta carrera, Mercedes Urzúa, los hace como ella y elaborarlos es meticuloso: primero, los descama; luego, les quita las agallas; y finalmente, los dora con leña de pino, cuidando la temperatura para que no se tuesten.

Esta mujer purépecha –añadió- que engalanó son su amable presencia las aulas de la Universidad, aprendió los saberes del fogón desde niña con Aurora Bartolo, su madre y Gabino Guadalupe Morales, su padre, un pescador que le enseñó el arte de capturar sus propios ingredientes. Rosy, como le dicen los amigos, se dedica a hacer comida desde los 14 años


Rosalba compartió que en el año 2010 participó por primera vez en el “Encuentro de Cocineras Tradicionales de Michoacán” donde obtuvo el primer lugar en la categoría “Rescate” con el platillo trucha a la Purenchécuaro, uno de sus platillos estrella, afirmó.

De aquel momento a la fecha comentó, “he seguido experimentando hasta lograr ahora una salsa que parece sencilla a simple vista pero su preparación es complicada”.

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