Sequía influye en precios altos

Reconocen en UGRA que alimentos tendrán costos elevados, de mantenerse el mal temporal 

Rebeca Aguilera | El Sol del Centro

  · domingo 15 de octubre de 2023

Temen que la sequía se llegue a prolongar un año más | Karla Barba | El Sol del Centro

Reconocen que la sequía tendrá como efecto la escasez de granos, misma que desencadenará diversas afectaciones a la economía familiar, siendo que en el horizonte se avizoran importantes alzas en los precios, de por sí ya altos sobre la canasta básica en los elementos anteriormente estipulados, según información compartida por el presidente de la Unión Ganadera Regional de Aguascalientes (UGRA), Juan Pablo Franco Díaz.

“Tuve junta con el Consejo de la unión Ganadera Regional de Aguascalientes donde estuvieron participando prácticamente todos los presidentes de los municipios de todo el estado, se está hablando ahorita se sumó, con estas lluvias últimas, pero que no es suficiente para que el ganado tome agua porque no se llenan los bordos”.

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El campo, actualmente atraviesa una verdadera situación de crisis que puede generar caos, puesto que alcanzará un gran número de personas cuyo oficio es solamente el campo, determinando entonces críticos panoramas para aquellos quienes viven de estas actividades. El próximo año traerá consigo alzas considerables en los costos de sus producciones.

De la misma forma, detalló que la carne, al irse barata al rastro, terminará encareciendo, para el caso del ganado de leche, los productores medianos y grandes compran con recursos que tenían manejados como provisorios, y esto genera que su situación no se haga tan compleja y pesada, de igual manera, son ellos mismos, los pequeños productores quienes enfrentan incremento en sus insumos de producción, esto siendo una situación inédita; todo por la falta de agua.

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Ya empiezan los productores del campo a notar incrementos en los precios de sus propios procesos de producción, derivado del costo incrementado en el alimento para los animales, de manera que si no pueden echar mano de sus cosechas, derivará en un costo también elevado en las frutas y verduras.

Esta situación termina generando que se venda a bajo costo el ganado, anteponiendo la preferencia de que se lleven al rastro y no que mueran de sed en los establos, por lo que se producen pérdidas económicas que impactan poderosamente desde el punto de salida del ganado y el consumidor final.

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