/ martes 11 de enero de 2022

Ómicron desploma ventas en restaurantes de Aguascalientes

Desde el pasado fin de semana disminuyó 30% afluencia de comensales; oleada prolongada causaría serias afectaciones: Canirac

La variante ómicron ya ha comenzado a espantar a los comensales de los restaurantes, pues el pasado fin de semana cayeron las ventas en este tipo de establecimiento en promedio un 30%.

Miguel Ángel Pérez, vicepresidente estatal de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera (Canirac), comentó que a pesar de que no han entrado en vigor los nuevos protocolos, el incremento en el número de contagios impactó la movilidad social desde el pasado viernes, cuando la afluencia comenzó a decaer en comparación con el ritmo que de ventas que traía el sector.

Señaló que lo más preocupante es cuánto tiempo durará la cuarta oleada, pues el panorama más favorable es que los nuevos protocolos se extiendan únicamente dos semanas, con lo cual los restaurantes podrían sobrellevar las disposiciones sin caer en números rojos, pero el porvenir podría ser más complejo si la emergencia epidemiológica se extienda más semanas.

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Miguel Ángel Pérez manifestó que tuvieron margen de negociación con las autoridades estatales para que el horario de cierre fuera las 11:00 de la noche y no las 22:00 horas, como habían previsto inicialmente desde la Secretaría General de Gobierno.

Apuntó que lo anterior fue positivo, porque no tendrán afectaciones menos graves, como se preveía con un horario más estricto, pues podrán brindar atención a sus comensales para desayunos, comidas y cenas, sacrificando un poco la sobremesa nocturna; al tiempo que esperan que los protocolos ayuden a mitigar la emergencia sanitaria que prevalece en la actualidad.

Para concluir, el vicepresidente estatal de la Canirac dijo que al menos entre los afiliados, la mayoría de los establecimientos si siguen cumpliendo con filtros sanitarios en los accesos, uso de cubrebocas y separación de mesas, aunque hubo un ligero relajamiento en lo referente al aforo.

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Miguel Ángel Pérez, vicepresidente estatal de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera (Canirac), comentó que a pesar de que no han entrado en vigor los nuevos protocolos, el incremento en el número de contagios impactó la movilidad social desde el pasado viernes, cuando la afluencia comenzó a decaer en comparación con el ritmo que de ventas que traía el sector.

Señaló que lo más preocupante es cuánto tiempo durará la cuarta oleada, pues el panorama más favorable es que los nuevos protocolos se extiendan únicamente dos semanas, con lo cual los restaurantes podrían sobrellevar las disposiciones sin caer en números rojos, pero el porvenir podría ser más complejo si la emergencia epidemiológica se extienda más semanas.

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Apuntó que lo anterior fue positivo, porque no tendrán afectaciones menos graves, como se preveía con un horario más estricto, pues podrán brindar atención a sus comensales para desayunos, comidas y cenas, sacrificando un poco la sobremesa nocturna; al tiempo que esperan que los protocolos ayuden a mitigar la emergencia sanitaria que prevalece en la actualidad.

Para concluir, el vicepresidente estatal de la Canirac dijo que al menos entre los afiliados, la mayoría de los establecimientos si siguen cumpliendo con filtros sanitarios en los accesos, uso de cubrebocas y separación de mesas, aunque hubo un ligero relajamiento en lo referente al aforo.

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