/ jueves 16 de julio de 2020

Pega la crisis, cierran tortillerías

Reportan la quiebra de 15 negocios del sector; pandemia agravó la crisis para industriales de la masa

La crisis económica y sanitaria les cobra factura a los industriales de la masa, pues a consecuencia del confinamiento y la lenta reactivación económica, han cerrado sus puertas de manera definitiva 15 tortillerías en el municipio capitalino.

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Héctor Pérez Santillán, presidente de la Unión de Industriales de la Masa y la Tortilla, dijo que este fenómeno se ha registrado principalmente en las tortillerías que estaban ubicadas en la zona centro o sus alrededores, pues ya enfrentaban una crisis de tiempo atrás, ante la caída en la densificación de este sector de la ciudad.

A diferencia de los negocios ubicados al oriente de la ciudad, donde vive la gente de origen humilde, pues a pesar de la crisis hacen sacrificios para comprar este alimento que es básico en su alimentación:

Porque el consumo de nosotros es el sector popular, gente de escasos recursos, porque los fifís no comen casi tortilla, por tabú que engordaHéctor Pérez Santillán, presidente de la Unión de Industriales de la Masa y la Tortilla


Juan José Sifuentes | El Sol del Centro

Héctor Pérez dijo que la pandemia de Covid-19 ha afectado gravemente a los industriales de la masa, pues a causa del confinamiento las ventas se desplomaron más de un 50% y en la actualidad, a pesar de la reactivación económica, sus ingresos siguen estando 30% por debajo de lo habitual, por lo que es complicado mantener los negocios en números rojos.

Detalló que además de los insumos como materia prima y electricidad, algunas tortillerías pagan nómina y rentas, otras están a cargo de personas de la tercera edad que ya no tienen fuerzas de hacer repartos a las tiendas de abarrotes, y con la crisis económica, la recuperación en las ventas se ve muy lenta.

Por último, el presidente de la Unión de Industriales de la Masa y la Tortilla, dijo que por estos y otros factores, ha tenido conocimiento sobre el cierre de 15 negocios, cuyos propietarios mejor optaron por bajas las cortinas y están vendiendo las máquinas para poder mantenerse.

30%

Ha bajado las ventas para los industriales de la masa


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Héctor Pérez Santillán, presidente de la Unión de Industriales de la Masa y la Tortilla, dijo que este fenómeno se ha registrado principalmente en las tortillerías que estaban ubicadas en la zona centro o sus alrededores, pues ya enfrentaban una crisis de tiempo atrás, ante la caída en la densificación de este sector de la ciudad.

A diferencia de los negocios ubicados al oriente de la ciudad, donde vive la gente de origen humilde, pues a pesar de la crisis hacen sacrificios para comprar este alimento que es básico en su alimentación:

Porque el consumo de nosotros es el sector popular, gente de escasos recursos, porque los fifís no comen casi tortilla, por tabú que engordaHéctor Pérez Santillán, presidente de la Unión de Industriales de la Masa y la Tortilla


Juan José Sifuentes | El Sol del Centro

Héctor Pérez dijo que la pandemia de Covid-19 ha afectado gravemente a los industriales de la masa, pues a causa del confinamiento las ventas se desplomaron más de un 50% y en la actualidad, a pesar de la reactivación económica, sus ingresos siguen estando 30% por debajo de lo habitual, por lo que es complicado mantener los negocios en números rojos.

Detalló que además de los insumos como materia prima y electricidad, algunas tortillerías pagan nómina y rentas, otras están a cargo de personas de la tercera edad que ya no tienen fuerzas de hacer repartos a las tiendas de abarrotes, y con la crisis económica, la recuperación en las ventas se ve muy lenta.

Por último, el presidente de la Unión de Industriales de la Masa y la Tortilla, dijo que por estos y otros factores, ha tenido conocimiento sobre el cierre de 15 negocios, cuyos propietarios mejor optaron por bajas las cortinas y están vendiendo las máquinas para poder mantenerse.

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