Tras años de colapso, avistan signos de recuperación en la producción de guayaba, pues estiman un incremento de 10 mil toneladas en la cosecha de este fruto en comparación con el año anterior, indicó Miguel Martínez Rubio, presidente del Comité Sistema Producto Guayaba, en la víspera del arranque de las labores de cosecha, que comienzan este mes.
Recordó que particularmente los dos ciclos anteriores resultaron negativos, ya que un número importante de huertos de guayaba fueron afectados por granizadas y heladas ocurridas en la región, lo cual trajo como consecuencia que en la mitad de las seis mil hectáreas con guayabos la producción fuera casi nula.
Martínez Rubio reconoció que a pesar de la mejora estimada, continuará habiendo un déficit en la producción, pues históricamente se recolectaban entre 90,000 y 100,000 toneladas de guayaba por temporada; precisó que para el presente ciclo agrícola se tienen proyectada una producción de 60,000 toneladas.
Sostuvo que tras las granizadas y heladas ocurridas en 2017 y 2018, que afectan grandes extensiones de huertos, ha comenzado la recuperación, pues en las plantaciones donde la afectación fue menor y sólo se dañó el follaje y fruto, este año ya habrá cosecha; mientras que aquellas con daños más severos, tendrán que esperar al menos un ciclo más, pues apenas se están recuperando los árboles.
Para concluir, el Presidente del Comité Sistema Producto Guayaba manifestó que a partir de este mes comienza el periodo de cosechas, labores que concluirán hasta abril del próximo año; agregó que la expectativa es que el 60% de la superficie de siembras de guayaba de Calvillo registre alguna cosecha.