El confinamiento de otoño ha resultado nocivo para el sector gastronómico, pues aunque las autoridades les permitieron operar bajo la modalidad de comida para llevar, las ventas cayeron mucho.
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Claudio Innes Peniche, presidente estatal de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera (Canirac), comentó que previo al cierre parcial que se decretó a partir del 16 de noviembre, los establecimientos estaban reportando ligeras alzas en sus ventas, pero volvieron las restricciones y no solo se truncó esta inercia positiva, sino que volvieron a retroceder.
Adelantó que están listos para reiniciar operaciones la próxima semana con todas las medidas de sanidad, pues la intención es ganarse la confianza de los comensales para que asistan a los establecimientos, particularmente en una temporada que es fuerte para el sector, como la decembrina, por el desarrollo de las posadas.
Claudio Innes dijo que durante el reciente confinamiento los menos afectados fueron los establecimientos que manejan comida rápida, como pizzas y sushi, pues se prestan mucho a la modalidad para llevar; sin embargo, hay otros estilos culinarios que enfrentaron mayores complicaciones para adaptarse a este tipo de servicio, ya que su estilo de comida es para servirlo en la mesa.
Además, también se vieron afectados por la ley seca, ya que sin la venta de bebidas se ven reducidos sus ingresos, pues una de sus entradas de dinero más representativa es el consumo de bebidas embriagantes.
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Para concluir, el presidente estatal de la Canirac mencionó que a pesar de estas afectaciones no han recibido notificaciones sobre nuevos cierres definitivos de restaurantes, hubo algunos que optaron por bajar las cortinas durante el periodo de confinamiento, pero se prevé vuelvan a abrir sus puertas la próxima semana.
CIERRES
Algunos restaurantes cerraron en el confinamiento, pero fueron suspensiones temporales
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