/ viernes 23 de abril de 2021

Kilo de frijol alcanza hasta los 40 pesos

Variedad peruana, la más costosa 

El frijol, uno de los alimentos más tradicionales en los hogares mexicanos, mantiene una alta cotización en sus distintas variedades, con precios al público que oscilan entre los 28 y 40 pesos por kilogramo.

Locatarios del Centro Comercial Agropecuario reconocieron que el frijol es uno de los productos de la canasta básica que mayor incremento ha registrado en los primeros meses del presente año –junto con el aceite y el arroz–, con alzas de entre ocho y 12 pesos por kilogramo, una situación que atribuyeron a la escasez de esta leguminosa a nivel global.

Hubo comerciantes que subrayaron que algunas de las variedades del frijol comenzaron a estabilizar sus precios, o incluso, algunos, como el peruano, han comenzado a caer en su cotización, pues llegó a ofrecerse al público en más de 50 pesos el kilo; no obstante, precisaron que si se elabora un comparativo con los valores que tenía esta leguminosa antes de la pandemia, sigue manteniéndose una escala en promedio 10 pesos por kilogramo.

➡️Gasolina premium, sin estímulos por segunda semana consecutiva

Al respecto, el analista Gerardo Sánchez comentó que la escasez de frijol obedece a la sequía, que ha incrementado los costos de producción y ha reducido los rendimientos en los estados productores, lo que ha traído como consecuencia un incremento promedio de 12% en la cotización de este alimento.

Mayo y junio serán meses cálidos y secos, según los pronósticos meteorológicos, los cuales prevén que las lluvias copiosas comenzarán hasta julio; añadió que el almacenaje actual de las presas del estado es en promedio de 33% con relación a los recursos hídricos destinados para uso agrícola.

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Gerardo Sánchez consideró que el clima comienza a cobrar factura a algunos artículos de la canasta básica, lo que tiene un impacto transitorio en la inflación anualizada, ya que también ha habido incrementos en otros alimentos, como el aguacate, chile serrano y tomate, aunque son productos que dependen de la temporalidad, por lo que su valor caerá en el tercer trimestre del año.

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Hubo comerciantes que subrayaron que algunas de las variedades del frijol comenzaron a estabilizar sus precios, o incluso, algunos, como el peruano, han comenzado a caer en su cotización, pues llegó a ofrecerse al público en más de 50 pesos el kilo; no obstante, precisaron que si se elabora un comparativo con los valores que tenía esta leguminosa antes de la pandemia, sigue manteniéndose una escala en promedio 10 pesos por kilogramo.

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Al respecto, el analista Gerardo Sánchez comentó que la escasez de frijol obedece a la sequía, que ha incrementado los costos de producción y ha reducido los rendimientos en los estados productores, lo que ha traído como consecuencia un incremento promedio de 12% en la cotización de este alimento.

Mayo y junio serán meses cálidos y secos, según los pronósticos meteorológicos, los cuales prevén que las lluvias copiosas comenzarán hasta julio; añadió que el almacenaje actual de las presas del estado es en promedio de 33% con relación a los recursos hídricos destinados para uso agrícola.

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Gerardo Sánchez consideró que el clima comienza a cobrar factura a algunos artículos de la canasta básica, lo que tiene un impacto transitorio en la inflación anualizada, ya que también ha habido incrementos en otros alimentos, como el aguacate, chile serrano y tomate, aunque son productos que dependen de la temporalidad, por lo que su valor caerá en el tercer trimestre del año.

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