/ martes 11 de enero de 2022

Cuarta ola afectaría a 41 mil trabajadores en Aguascalientes

Empleados de antros, bares y cantinas quedarían en la lona por caída de propinas, consideran economistas

Trabajadores de la industria de la preparación de alimentos y bebidas en Aguascalientes podrían ser los principales afectados por los protocolos sanitarios que entrarán en vigor este jueves, ya que 41 mil personas laboran en este sector, en el cual muy probablemente verán disminuidas su captación de ingresos vía propinas.

Gil Gordillo Mendoza, presidente del Colegio de Economistas, detalló que los trabajadores de este ramo representan poco más del seis por ciento de la población económicamente activa, y aunque porcentualmente el impacto será poco, en el seno de algunos hogares sí van a resentir los efectos de los nuevos protocolos.

Precisó los trabajadores afectados podrían ser menos de 41 mil, ya que esta cifra proporcionada por el Inegi incluye a, personal de hoteles y restaurantes, quienes también podrían tener una merma económica, pero en menor proporción que aquellos que laboran en antros, bares y cantinas, quienes con menores aforos y horarios, si van a captar menos ingresos los próximos días.

➡️ La cuarta ola frena clases y aeropuertos

Gil Gordillo detalló que los efectos de los protocolos sanitarios en la industria de la preparación de alimentos y bebidas sí son palpables, pues en 2020 con las primeras dos oleadas de la pandemia el número de trabajadores ocupados cayó a 35 mil, mientras que en 2021, con un mayor control epidemiológico por las vacunas, se elevó a 41 mil personas contratadas en el estado.

Apuntó que otros empleados que podrían verse afectados son los del comercio al por menor, con 90 mil personas que se dedican a esta actividad, pues en los primeros brotes de la pandemia fue uno de los sectores que registró mayor desocupación, y esto se podría replicar si la cuarta oleada se prolonga más tiempo del esperado.

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Finalmente, el presidente del Colegio de Economistas detalló que en todo Aguascalientes hay más de 600 mil personas las que están ocupadas en diversos ramos, de los cuales más del seis por ciento pertenecen a la industria de la preparación de alimentos y bebidas.

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Trabajadores de la industria de la preparación de alimentos y bebidas en Aguascalientes podrían ser los principales afectados por los protocolos sanitarios que entrarán en vigor este jueves, ya que 41 mil personas laboran en este sector, en el cual muy probablemente verán disminuidas su captación de ingresos vía propinas.

Gil Gordillo Mendoza, presidente del Colegio de Economistas, detalló que los trabajadores de este ramo representan poco más del seis por ciento de la población económicamente activa, y aunque porcentualmente el impacto será poco, en el seno de algunos hogares sí van a resentir los efectos de los nuevos protocolos.

Precisó los trabajadores afectados podrían ser menos de 41 mil, ya que esta cifra proporcionada por el Inegi incluye a, personal de hoteles y restaurantes, quienes también podrían tener una merma económica, pero en menor proporción que aquellos que laboran en antros, bares y cantinas, quienes con menores aforos y horarios, si van a captar menos ingresos los próximos días.

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Gil Gordillo detalló que los efectos de los protocolos sanitarios en la industria de la preparación de alimentos y bebidas sí son palpables, pues en 2020 con las primeras dos oleadas de la pandemia el número de trabajadores ocupados cayó a 35 mil, mientras que en 2021, con un mayor control epidemiológico por las vacunas, se elevó a 41 mil personas contratadas en el estado.

Apuntó que otros empleados que podrían verse afectados son los del comercio al por menor, con 90 mil personas que se dedican a esta actividad, pues en los primeros brotes de la pandemia fue uno de los sectores que registró mayor desocupación, y esto se podría replicar si la cuarta oleada se prolonga más tiempo del esperado.

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