/ jueves 7 de abril de 2022

Control de precios de la canasta básica aumentaría la inflación

Productores optarían por exportar cárnicos y vegetales en lugar de dejarlos en el mercado nacional, advierten especialistas

El control de precios a productos de la canasta básica tendría un efecto negativo, porque esta estrategia va a reducir la oferta de insumos en el mercado doméstico, lo cual en lugar de mitigar la inflación podría acelerarla.

Alberto Aldape Barrios, director general del Centro de Investigación y Desarrollo Empresarial, señaló que los productos comenzarían a escasear porque habrá varios productores que opten por comercializar sus frutos y vegetales en el mercado de exportación, donde obtendrían mejores precios, generando así un déficit en la oferta de comestibles a nivel nacional.

Te puede interesar: Inflación se acelera a 7.45%, su nivel más alto desde 2001

Apuntó que al haber una menor disponibilidad de productos, el control de precios no surte efecto porque en la práctica se incrementa la inflación, incluso, por encima de los parámetros previos; o en el peor de los casos se propicia una carestía que sería más nociva que la escalada de precios.

Aldape Barrios dijo que esta medida podría ocasionar una reacción en cadena, pues afectaría insumos que son indispensables para procesar otros alimentos, como el pan y la tortilla, por lo cual el efecto inflacionario llegaría a diversos tipos de alimentos.

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Mencionó que una medida más efectiva consistiría en incrementar la oferta de estos productos, pues con una mayor cantidad de producto disponible se podría controlar la inflación que ha estado muy alta, particularmente en los productos de la canasta básica, como cárnicos, frutas y verduras, cuya escalada de precios afecta más a la población.

Para concluir, el director general del Centro de Investigación y Desarrollo Empresarial dijo:

No es a través del control de precios como se logra disminuir el impacto negativo inflacionario en la canasta básica (…) ya se implementó en el pasado y solo propició que algunos productos se empezaran a encarecer.

Alberto Aldape Barrios, Director general del CIDE

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El control de precios a productos de la canasta básica tendría un efecto negativo, porque esta estrategia va a reducir la oferta de insumos en el mercado doméstico, lo cual en lugar de mitigar la inflación podría acelerarla.

Alberto Aldape Barrios, director general del Centro de Investigación y Desarrollo Empresarial, señaló que los productos comenzarían a escasear porque habrá varios productores que opten por comercializar sus frutos y vegetales en el mercado de exportación, donde obtendrían mejores precios, generando así un déficit en la oferta de comestibles a nivel nacional.

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Apuntó que al haber una menor disponibilidad de productos, el control de precios no surte efecto porque en la práctica se incrementa la inflación, incluso, por encima de los parámetros previos; o en el peor de los casos se propicia una carestía que sería más nociva que la escalada de precios.

Aldape Barrios dijo que esta medida podría ocasionar una reacción en cadena, pues afectaría insumos que son indispensables para procesar otros alimentos, como el pan y la tortilla, por lo cual el efecto inflacionario llegaría a diversos tipos de alimentos.

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Mencionó que una medida más efectiva consistiría en incrementar la oferta de estos productos, pues con una mayor cantidad de producto disponible se podría controlar la inflación que ha estado muy alta, particularmente en los productos de la canasta básica, como cárnicos, frutas y verduras, cuya escalada de precios afecta más a la población.

Para concluir, el director general del Centro de Investigación y Desarrollo Empresarial dijo:

No es a través del control de precios como se logra disminuir el impacto negativo inflacionario en la canasta básica (…) ya se implementó en el pasado y solo propició que algunos productos se empezaran a encarecer.

Alberto Aldape Barrios, Director general del CIDE

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