La fortaleza del organismo es clave para enfrentar o evitar las enfermedades y las infecciones causadas por bacterias o virus, y esto se logra con un balance alimenticio, pero si ya se presentó el Covid-19, y hay fiebre, es importante no dejar de comer, porque el paciente puede perder peso y con ello sufrir una desnutrición aguda.
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Así lo recomendó en conferencia de prensa virtual, Fernando Rubio Martínez, supervisor de Nutrición y Dietética en las Unidades Médico Familiares y de los Hospitales Generales de Zona del IMSS en el estado, al destacar que uno de los síntomas de infección por SARS-CoV-2,
es la fiebre, con una temperatura corporal elevada de difícil control lo que le provocará al paciente un importante gasto energético, el cual sólo se podrá compensar con el consumo de alimentos
Debe de considerarse que producto de esta fiebre, el cuerpo iniciará una sudoración, lo que hará perder agua, por lo que es
necesario hidratar constantemente al paciente con un suero o cualquier bebida que le pueda aportar el líquido que se necesita para mantener la salud y la vida
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Expuso que entre las medidas sanitarias establecidas para evitar la infección por Covid-19,
figura la importancia que tiene la higiene en la manipulación y preparación de los alimentos, y en este sentido hay cinco reglas básicas: Mantener la limpieza en las áreas de preparación de la comida y ello incluye un previo lavado de manos y luego cubrirlas con gel antibacterial
Se debe también vigilar que los alimentos,
hayan sido higienizados adecuadamente, es decir que sean lavados con agua, jabón y las frutas o verduras que así lo permitan con alguna escobeta, y luego enjuagarlos con un agua más limpia
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Las verduras o frutas que se vayan a consumir frescas, deberán sumergirse en alguna solución desinfectante
y otra regla de oro, es no mezclar los alimentos crudos con los cocidos, porque esto genera una contaminación cruzada que se produce, incluso, si se emplea una sola tabla o cuchillo para picar ambos grupos de bocadillos.
La cuarta regla
sería cocinar completamente lo que vamos a comer, es decir, asegurar que se alcance la temperatura suficiente para que la cocción llegue al centro del alimento.
Fernando Rubio Martínez, Supervisor de Nutrición y Dietética del IMSS en Aguascalientes
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