/ miércoles 12 de mayo de 2021

Comer carne no es amigable con el medio ambiente

Uno de los problemas que causa la ganadería es la necesidad de crear espacios para el pastoreo, lo que obliga a destruir áreas selváticas y boscosas 

Uno de los hábitos alimenticios más antiguos y arraigados de la Humanidad, es sin embargo uno de los principales agentes de contaminación, el alto consumo de carne no sólo es en ocasiones costoso, pero de acuerdo al plato del buen comer este alimento es necesario.

De acuerdo al presidente del Colegio de Biólogos, Javier Cruz Gutiérrez, señaló que “el problema de la industria cárnica radica principalmente en que el ganado cada día está ocupando más espacio, áreas naturales necesarias para el pastoreo y eso ocasiona que se vayan reduciendo las áreas boscosas”.

Otro aspecto perjudicial es que “todas las excretas que produce el ganado y en general todos los animales de granja, es decir, vacas, borregos, gallinas, caballos, están produciendo, aparte de la contaminación visual y atmosférica, bióxido de carbono uno de los principales gases que provocan el efecto invernadero”.

➡️Habrá repunte de emisiones de CO2 para 2021, advierte agencia

Estas excretas

Pudieran emplearse como abono, pero no es así, y terminan como desechos contaminantes, aunque lo más grave es la destrucción de selvas y bosques para permitir el crecimiento de pastos, alimentos para el ganado.Javier Cruz Gutiérrez, Presidente del Colegio de Biólogos en Aguascalientes

Por si fuera poco, “esto significa, además de restar el servicio ecológico de los árboles, la utilización de grandes cantidades de agua, primero para regar los campos en los que se produce la alfalfa, para dar de beber a los animales, para bañarlos y para asear granjas y establos, además de que se necesitan producir otros alimentos para estos animales”.

Como se sabe, “el agua, por lo pronto en el estado, es un recurso que se está agotando ya que no sólo se le emplea en la ganadería sino en toda la agricultura en general, por lo que necesita una reingeniería en las cuencas, reforestaciones, trabajos para la conservación de los suelos, para tratar de conservar las áreas naturales que son las que nos surten de agua”.

➡️Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

Estos animales, “además viven en hacinamiento y los suplementos alimenticios que se les proporcionan van a llegar también a los platillos de las personas, por lo que sería prudente reducir el consumo de carne, pero no es posible ya que nuestra cultura alimenticia y tradiciones lo impiden”.

Efectivamente, “en Aguascalientes y en todo el país, tenemos muchas áreas ganaderas y en varías de ellas se acostumbra proporcionar al ganado algunos esteroides o agentes anabólicos para acrecentar la producción de carne, es decir para que los animales sean más gordos y eso a la larga afecta el consumo humano, ya que según estudios esto puede causar algunos tipos de cáncer”.

Síguenos en Facebook: El Sol del Centro y Twitter: @ElSoldelCentro_

Te recomendamos el podcast ↓

+Más noticias

Uno de los hábitos alimenticios más antiguos y arraigados de la Humanidad, es sin embargo uno de los principales agentes de contaminación, el alto consumo de carne no sólo es en ocasiones costoso, pero de acuerdo al plato del buen comer este alimento es necesario.

De acuerdo al presidente del Colegio de Biólogos, Javier Cruz Gutiérrez, señaló que “el problema de la industria cárnica radica principalmente en que el ganado cada día está ocupando más espacio, áreas naturales necesarias para el pastoreo y eso ocasiona que se vayan reduciendo las áreas boscosas”.

Otro aspecto perjudicial es que “todas las excretas que produce el ganado y en general todos los animales de granja, es decir, vacas, borregos, gallinas, caballos, están produciendo, aparte de la contaminación visual y atmosférica, bióxido de carbono uno de los principales gases que provocan el efecto invernadero”.

➡️Habrá repunte de emisiones de CO2 para 2021, advierte agencia

Estas excretas

Pudieran emplearse como abono, pero no es así, y terminan como desechos contaminantes, aunque lo más grave es la destrucción de selvas y bosques para permitir el crecimiento de pastos, alimentos para el ganado.Javier Cruz Gutiérrez, Presidente del Colegio de Biólogos en Aguascalientes

Por si fuera poco, “esto significa, además de restar el servicio ecológico de los árboles, la utilización de grandes cantidades de agua, primero para regar los campos en los que se produce la alfalfa, para dar de beber a los animales, para bañarlos y para asear granjas y establos, además de que se necesitan producir otros alimentos para estos animales”.

Como se sabe, “el agua, por lo pronto en el estado, es un recurso que se está agotando ya que no sólo se le emplea en la ganadería sino en toda la agricultura en general, por lo que necesita una reingeniería en las cuencas, reforestaciones, trabajos para la conservación de los suelos, para tratar de conservar las áreas naturales que son las que nos surten de agua”.

➡️Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

Estos animales, “además viven en hacinamiento y los suplementos alimenticios que se les proporcionan van a llegar también a los platillos de las personas, por lo que sería prudente reducir el consumo de carne, pero no es posible ya que nuestra cultura alimenticia y tradiciones lo impiden”.

Efectivamente, “en Aguascalientes y en todo el país, tenemos muchas áreas ganaderas y en varías de ellas se acostumbra proporcionar al ganado algunos esteroides o agentes anabólicos para acrecentar la producción de carne, es decir para que los animales sean más gordos y eso a la larga afecta el consumo humano, ya que según estudios esto puede causar algunos tipos de cáncer”.

Síguenos en Facebook: El Sol del Centro y Twitter: @ElSoldelCentro_

Te recomendamos el podcast ↓

+Más noticias

Policiaca

Tres sujetos consuman millonario asalto en Aguascalientes

La historia se repitió porque un cuentahabiente retiró la cantidad de un millón de pesos, pero minutos después fue atracado, al norte de la ciudad

Local

Aumenta uso de la mediación para solucionar conflictos en Aguascalientes

Jeanine Lilian Santillán González, directora del Centro de Mediación y Conciliación, señala que este esquema tiene un 80% de efectividad

Local

Rinden homenaje póstumo a la Magistrada Edna Edith Lladó Lárraga

El Magistrado Presidente y la Jueza de Control del Poder Judicial de Aguascalientes entregaron un reconocimiento a los familiares por su trayectoria

Finanzas

Pese a inflación, crecen ventas de servicios no financieros en junio: Inegi

Los únicos dos sectores que aún no logran alcanzar niveles pre pandemia son los de restaurantes, bares y hoteles

Local

Tribunal de Justicia de Aguascalientes busca paridad de género

Lanzará una convocatoria exclusiva para mujeres para ocupar una de las tres magistraturas que hay vacantes

Finanzas

Se han regularizado más de 373 mil autos chocolate a nivel nacional, informó SSPC

Rosa Icela Rodríguez indicó que se ha recaudado un monto superior a 934 mdp

OMG!

Kim Nam-joon de BTS es el hombre más guapo del mundo; ya no es Henry Cavill

Kim Nam-joon logró unir al ARMY para posicionarse en el primer lugar del conteo y convertirse así en el hombre más guapo del mundo

Sociedad

Hay detenidos tras hechos violentos en Colima por detención de "La Vaca"

Anoche, en Colima, hubo quema de automóviles y disparos con armas de fuego a raíz de la detención de "La Vaca"

Finanzas

Por tercera semana consecutiva Hacienda mantiene reducción a estímulos de gasolina Magna

La reducción en los estímulos a las gasolinas se da en el marco de una baja de precios en los combustibles en EU y de la cotización internacional del petróleo