/ miércoles 12 de mayo de 2021

Comer carne no es amigable con el medio ambiente

Uno de los problemas que causa la ganadería es la necesidad de crear espacios para el pastoreo, lo que obliga a destruir áreas selváticas y boscosas 

Uno de los hábitos alimenticios más antiguos y arraigados de la Humanidad, es sin embargo uno de los principales agentes de contaminación, el alto consumo de carne no sólo es en ocasiones costoso, pero de acuerdo al plato del buen comer este alimento es necesario.

De acuerdo al presidente del Colegio de Biólogos, Javier Cruz Gutiérrez, señaló que “el problema de la industria cárnica radica principalmente en que el ganado cada día está ocupando más espacio, áreas naturales necesarias para el pastoreo y eso ocasiona que se vayan reduciendo las áreas boscosas”.

Otro aspecto perjudicial es que “todas las excretas que produce el ganado y en general todos los animales de granja, es decir, vacas, borregos, gallinas, caballos, están produciendo, aparte de la contaminación visual y atmosférica, bióxido de carbono uno de los principales gases que provocan el efecto invernadero”.

➡️Habrá repunte de emisiones de CO2 para 2021, advierte agencia

Estas excretas

Pudieran emplearse como abono, pero no es así, y terminan como desechos contaminantes, aunque lo más grave es la destrucción de selvas y bosques para permitir el crecimiento de pastos, alimentos para el ganado.Javier Cruz Gutiérrez, Presidente del Colegio de Biólogos en Aguascalientes

Por si fuera poco, “esto significa, además de restar el servicio ecológico de los árboles, la utilización de grandes cantidades de agua, primero para regar los campos en los que se produce la alfalfa, para dar de beber a los animales, para bañarlos y para asear granjas y establos, además de que se necesitan producir otros alimentos para estos animales”.

Como se sabe, “el agua, por lo pronto en el estado, es un recurso que se está agotando ya que no sólo se le emplea en la ganadería sino en toda la agricultura en general, por lo que necesita una reingeniería en las cuencas, reforestaciones, trabajos para la conservación de los suelos, para tratar de conservar las áreas naturales que son las que nos surten de agua”.

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Estos animales, “además viven en hacinamiento y los suplementos alimenticios que se les proporcionan van a llegar también a los platillos de las personas, por lo que sería prudente reducir el consumo de carne, pero no es posible ya que nuestra cultura alimenticia y tradiciones lo impiden”.

Efectivamente, “en Aguascalientes y en todo el país, tenemos muchas áreas ganaderas y en varías de ellas se acostumbra proporcionar al ganado algunos esteroides o agentes anabólicos para acrecentar la producción de carne, es decir para que los animales sean más gordos y eso a la larga afecta el consumo humano, ya que según estudios esto puede causar algunos tipos de cáncer”.

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Uno de los hábitos alimenticios más antiguos y arraigados de la Humanidad, es sin embargo uno de los principales agentes de contaminación, el alto consumo de carne no sólo es en ocasiones costoso, pero de acuerdo al plato del buen comer este alimento es necesario.

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Por si fuera poco, “esto significa, además de restar el servicio ecológico de los árboles, la utilización de grandes cantidades de agua, primero para regar los campos en los que se produce la alfalfa, para dar de beber a los animales, para bañarlos y para asear granjas y establos, además de que se necesitan producir otros alimentos para estos animales”.

Como se sabe, “el agua, por lo pronto en el estado, es un recurso que se está agotando ya que no sólo se le emplea en la ganadería sino en toda la agricultura en general, por lo que necesita una reingeniería en las cuencas, reforestaciones, trabajos para la conservación de los suelos, para tratar de conservar las áreas naturales que son las que nos surten de agua”.

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