/ viernes 7 de mayo de 2021

¿Te pica mucho el chile?... Investigadores tienen la solución

Un estudio ha revelado qué se podría reducir lo picoso del chile serrano mediante radiación artificial a base de leds

Por picoso, ha sido difícil exportar el chile serrano a los países europeos, problema que está por superarse gracias a una investigación que se desarrolla en el Instituto Tecnológico de Pabellón de Arteaga (ITPA) con participación de una alumna de maestría de la Universidad Autónoma de Zacatecas (UAZ).

Así lo informó Nivia Escalante García, docente investigadora del ITPA, quien, junto con Cristal Ramos Cuevas, estudiante de la maestría en Ciencia y Tecnología Química, de la UAZ, buscan reducir lo picoso de estos chiles mediante radiación artificial multiespectral a base de leds.

Además, señaló Nivia Escalante “nosotras tratamos de buscar estrategias, mediante este sistema de luz, para extender el tiempo de vida de este y otros productos del campo, pero en este momento, el que para nuestro trabajo tienen mayor importancia es en este caso el chile serrano, y en particular su capsaicina, la que le da el sabor picoso y que es usado por la industria farmacéutica para ayudar a las personas a bajar de peso, controlar el colesterol y reducir los triglicéridos, entre otros usos”.

➡️Actividad volcánica de Marte deja la posibilidad de ser un lugar habitable

En esta investigación:

Nos hemos encontrado con que la luz artificial puede ayudar a las empresas que requieren los chiles muy maduros y de color rojo y también estas estrategias de luz ayudan a su maduración y a conseguir el color deseado.

Nivia Escalante García, Docente investigadora del ITPA

Indicó que “la técnica que estamos desarrollando es completamente original, las estrategias de luz que estamos aplicando son únicas, no hay trabajos similares reportados en el mundo en los que se utilicen los colores de la luz artificial en chile, sí se han usado en otras verduras, como jitomate, plátanos, fresas, frambuesas, pero no en este producto”.

➡️¡Volvimos! Recibe nuestra información vía WhatsApp

Otro de los objetivos “será permitir que este sistema sea accesible para que los agricultores puedan utilizarlo desde cualquier etapa de la cadena de suministro y evitar que las verduras lleguen a un estado de desperdicio porque a final de cuentas todo producto natural puede echarse a perder si no se comercializa rápidamente”.

Explicó que “esta investigación lleva un año y medio de desarrollo, previamente comenzamos a ensayar con jitomate para incrementar una de las sustancias de esta verdura para hacer más intenso su color rojo, una sustancia que se emplea también como medicamento contra el cáncer”.

Síguenos en Facebook: El Sol del Centro y Twitter: @ElSoldelCentro_

Te recomendamos el podcast ↓

+Más noticias

Por picoso, ha sido difícil exportar el chile serrano a los países europeos, problema que está por superarse gracias a una investigación que se desarrolla en el Instituto Tecnológico de Pabellón de Arteaga (ITPA) con participación de una alumna de maestría de la Universidad Autónoma de Zacatecas (UAZ).

Así lo informó Nivia Escalante García, docente investigadora del ITPA, quien, junto con Cristal Ramos Cuevas, estudiante de la maestría en Ciencia y Tecnología Química, de la UAZ, buscan reducir lo picoso de estos chiles mediante radiación artificial multiespectral a base de leds.

Además, señaló Nivia Escalante “nosotras tratamos de buscar estrategias, mediante este sistema de luz, para extender el tiempo de vida de este y otros productos del campo, pero en este momento, el que para nuestro trabajo tienen mayor importancia es en este caso el chile serrano, y en particular su capsaicina, la que le da el sabor picoso y que es usado por la industria farmacéutica para ayudar a las personas a bajar de peso, controlar el colesterol y reducir los triglicéridos, entre otros usos”.

➡️Actividad volcánica de Marte deja la posibilidad de ser un lugar habitable

En esta investigación:

Nos hemos encontrado con que la luz artificial puede ayudar a las empresas que requieren los chiles muy maduros y de color rojo y también estas estrategias de luz ayudan a su maduración y a conseguir el color deseado.

Nivia Escalante García, Docente investigadora del ITPA

Indicó que “la técnica que estamos desarrollando es completamente original, las estrategias de luz que estamos aplicando son únicas, no hay trabajos similares reportados en el mundo en los que se utilicen los colores de la luz artificial en chile, sí se han usado en otras verduras, como jitomate, plátanos, fresas, frambuesas, pero no en este producto”.

➡️¡Volvimos! Recibe nuestra información vía WhatsApp

Otro de los objetivos “será permitir que este sistema sea accesible para que los agricultores puedan utilizarlo desde cualquier etapa de la cadena de suministro y evitar que las verduras lleguen a un estado de desperdicio porque a final de cuentas todo producto natural puede echarse a perder si no se comercializa rápidamente”.

Explicó que “esta investigación lleva un año y medio de desarrollo, previamente comenzamos a ensayar con jitomate para incrementar una de las sustancias de esta verdura para hacer más intenso su color rojo, una sustancia que se emplea también como medicamento contra el cáncer”.

Síguenos en Facebook: El Sol del Centro y Twitter: @ElSoldelCentro_

Te recomendamos el podcast ↓

+Más noticias

Policiaca

Tres sujetos consuman millonario asalto en Aguascalientes

La historia se repitió porque un cuentahabiente retiró la cantidad de un millón de pesos, pero minutos después fue atracado, al norte de la ciudad

Local

Mil personas solucionan conflictos con el diálogo

Aumenta uso de la mediación para solucionar diferendos; 80% de efectividad de estos mecanismos de justicia alternativos

Local

Despiden a Magistrada Edna Edith Lladó Lárraga

El Magistrado Presidente y la Jueza de Control dirigieron un mensaje con motivo del sentido homenaje

Finanzas

Pese a inflación, crecen ventas de servicios no financieros en junio: Inegi

Los únicos dos sectores que aún no logran alcanzar niveles pre pandemia son los de restaurantes, bares y hoteles

Local

Tribunal de Justicia de Aguascalientes busca paridad de género

Lanzará una convocatoria exclusiva para mujeres para ocupar una de las tres magistraturas que hay vacantes

Finanzas

Se han regularizado más de 373 mil autos chocolate a nivel nacional, informó SSPC

Rosa Icela Rodríguez indicó que se ha recaudado un monto recaudado superior a 934 mdp

OMG!

Kim Nam-joon de BTS es el hombre más guapo del mundo; ya no es Henry Cavill

Kim Nam-joon logró unir al ARMY para posicionarse en el primer lugar del conteo y convertirse así en el hombre más guapo del mundo

Sociedad

Hay detenidos tras hechos violentos en Colima por detención de "La Vaca"

Anoche, en Colima, hubo quema de automóviles y disparos con armas de fuego a raíz de la detención de "La Vaca"

Finanzas

Por tercera semana consecutiva Hacienda mantiene reducción a estímulos de gasolina Magna

La reducción en los estímulos a las gasolinas se da en el marco de una baja de precios en los combustibles en EU y de la cotización internacional del petróleo