/ jueves 20 de junio de 2019

Tajine, delicias del Magreb

Conoce este platillo típico de países africanos, cuyo nombre también se emplea para las vasijas con las que se prepara

Sabías que… El tajine, como recipiente, se elabora con barro cocido y es de aspecto sencillo.

El tajine es un invento que muestra la capacidad de adaptación de las antiguas poblaciones mediterráneas para cocinar en determinadas condiciones de vida;por ejemplo, en el desierto, pero lo mejor de todo es que ha llegado hasta nuestros días como parte de una cultura viva.

Se conoce con ese nombre a un platillo originario de las poblaciones bereberes que han habitado durante siglos la zona del Magreb.En castellano significa: “por donde sale el sol”y es comúnmente consumido en los pueblos del norte de África, entre ellos Marruecos, Túnez, Libia, Argelia, Egipto y Sudán, por mencionar algunos.

Por la mañana, las calles están llenas de tajines cocinándose para la hora de la comida.

Data del año 5000 a.C. y se dice que este platillo era servido en los palacios alrededor del siglo XVI para agasajar a los invitados, ya que el tajine es un símbolo de hospitalidad en los pueblos anteriormente mencionados.

Este guiso toma el nombre del recipiente que se usa para prepararlo, elaborado en barro y conformado por dos piezas: un plato hondo con una tapa cónica.

El tajine, que por influencia de la fonética francesa se pronuncia tayín, se caracteriza porque se prepara con una cocción lenta, originada por la forma antes mencionada del recipiente de barro donde se cocina, la cual permite repartir el calor por todo su interior, algo parecido a cocinar al vapor. De esta forma, los ingredientes que lo componen conservan sus propiedades y características organolépticas principales. Asimismo, los alimentos conservan su temperatura bastante tiempo, razón por la que es llevado intacto a la mesa para consumirlo en el mismo recipiente en el que se cocinó.

Hay vasijas de ornamento que solo se usan para decoración.

Es importante mencionar que todo lo que vaya dentro de una de estas vasijas puede considerarse tajine por el simple hecho de haberse cocinado ahí.

Los guisos de este tipo más tradicionales son el de pollo y el de cordero, ambos acompañados de verduras como calabazas, zanahorias y papas; también llevan deliciosas ciruelas caramelizadas y albaricoques, en México algo parecido al chabacano o al melocotón. Hay quienes lo cocinan con pescado o atún, y si eres vegetariano, están los que se preparan con verduras. En Marruecos suelen cocinarlo con diferentes especias, pues es un país en el que abundan. y además les gusta hacer mezclas de ellas para obtener sabores auténticos.

Tajine de ornamento y para cocinar

Los tajine que se venden como decoración suelen estar elaborados con cerámica, están adornados y barnizados; este barniz puede contener plomo, por lo que no son aptos para preparar alimentos. Sin embargo, el tajine que venden para cocinar,si bien puede tener diseños más llamativos, debe tener una etiqueta que indique que el barniz usado está libre de plomo y es apto para cocinar.

Se trata de un guiso que cuenta con una larga historia.

Sabías que… El tajine, como recipiente, se elabora con barro cocido y es de aspecto sencillo.

El tajine es un invento que muestra la capacidad de adaptación de las antiguas poblaciones mediterráneas para cocinar en determinadas condiciones de vida;por ejemplo, en el desierto, pero lo mejor de todo es que ha llegado hasta nuestros días como parte de una cultura viva.

Se conoce con ese nombre a un platillo originario de las poblaciones bereberes que han habitado durante siglos la zona del Magreb.En castellano significa: “por donde sale el sol”y es comúnmente consumido en los pueblos del norte de África, entre ellos Marruecos, Túnez, Libia, Argelia, Egipto y Sudán, por mencionar algunos.

Por la mañana, las calles están llenas de tajines cocinándose para la hora de la comida.

Data del año 5000 a.C. y se dice que este platillo era servido en los palacios alrededor del siglo XVI para agasajar a los invitados, ya que el tajine es un símbolo de hospitalidad en los pueblos anteriormente mencionados.

Este guiso toma el nombre del recipiente que se usa para prepararlo, elaborado en barro y conformado por dos piezas: un plato hondo con una tapa cónica.

El tajine, que por influencia de la fonética francesa se pronuncia tayín, se caracteriza porque se prepara con una cocción lenta, originada por la forma antes mencionada del recipiente de barro donde se cocina, la cual permite repartir el calor por todo su interior, algo parecido a cocinar al vapor. De esta forma, los ingredientes que lo componen conservan sus propiedades y características organolépticas principales. Asimismo, los alimentos conservan su temperatura bastante tiempo, razón por la que es llevado intacto a la mesa para consumirlo en el mismo recipiente en el que se cocinó.

Hay vasijas de ornamento que solo se usan para decoración.

Es importante mencionar que todo lo que vaya dentro de una de estas vasijas puede considerarse tajine por el simple hecho de haberse cocinado ahí.

Los guisos de este tipo más tradicionales son el de pollo y el de cordero, ambos acompañados de verduras como calabazas, zanahorias y papas; también llevan deliciosas ciruelas caramelizadas y albaricoques, en México algo parecido al chabacano o al melocotón. Hay quienes lo cocinan con pescado o atún, y si eres vegetariano, están los que se preparan con verduras. En Marruecos suelen cocinarlo con diferentes especias, pues es un país en el que abundan. y además les gusta hacer mezclas de ellas para obtener sabores auténticos.

Tajine de ornamento y para cocinar

Los tajine que se venden como decoración suelen estar elaborados con cerámica, están adornados y barnizados; este barniz puede contener plomo, por lo que no son aptos para preparar alimentos. Sin embargo, el tajine que venden para cocinar,si bien puede tener diseños más llamativos, debe tener una etiqueta que indique que el barniz usado está libre de plomo y es apto para cocinar.

Se trata de un guiso que cuenta con una larga historia.

Policiaca

Fallece tras recibir impactos de bala

Los hechos se registraron en el municipio de Calvillo

Teatro

ENTEPOLA 2020 se adapta y rompe fronteras

En su 7ª Edición, este encuentro se transforma y fortalece, aún en medio de la crisis sanitaria

Política

Hay nuevas medidas contra la corrupción y en favor de la legalidad

Para la integración de una Política Estatal que privilegia la trasparencia, se contó con la participación de 115 servidores públicos

Cultura

Realizan campamento virtual de la Orquesta Sinfónica Infantil de México

Acudirán a este campamento virtual, 131 niños y adolescentes de 27 estados del país

Justicia

Escuelas solicitan cuotas de hasta 2 mil pesos para inscripciones: Manzanilla Prieto

El diputado recordó que las aportaciones que se solicitan al inicio cada ciclo escolar son voluntarias

Política

Romero Hicks minimiza huachicoleo legislativo

El funcionario detalló que "la ley es muy clara y debe respetarse el acuerdo fundacional de la actual Legislatura para rotar la Mesa Directiva"

Mundo

Ordenan detención contra el expresidente de Colombia, Álvaro Uribe

Es la primera vez en la historia de Colombia que el tribunal ordena privar de la libertad a un expresidente

Automotriz

Conoce la tecnología de iluminación OLED de Audi

Renovados diseños para los grupos ópticos traseros gracias a mayores posibilidades de segmentación

Local

Tres muertes más por el coronavirus y 60 contagios

La entidad está cerca de alcanzar las tres centenas de fallecimientos a causa de la pandemia