/ jueves 15 de agosto de 2019

Salsa casera para cualquier platillo

En la gastronomía mexicana no hay algo más arriba del chile y maíz

Cuando se habla de la cultura mexicana, es inevitable no pensar en chile y maíz, elementos culinarios que dominan la alimentación en América desde tiempos prehispánicos; el chile surgió en el año seis mil a.C., que año tras año fue mezclado con otros ingredientes.

El chile jalapeño fresco es la base de esta preparación. / Foto: Adrián Carmona

El objetivo de la salsa es acompañar otras comidas, ya sea para mejorar el sabor o ser complemento o contraste del platillo principal; el grado de picor, color, sabor y método de preparación puede variar según el gusto, además de que existe una enorme gama de chiles.

INGREDIENTES:

Cebolla picada

Cilantro picado

Chile jalapeño asado

Chile habanero picado

Tomate asado

Sal

Aceite

Agua

Preparación:

Colocar un poco de aceite en un sartén y ponerlo a fuego medio, lavar el chile jalapeño y los tomates para asarlos; cuando ya alcanzaron un punto de cocción alto, dejarlos reposar un poco para que suelten el resto del jugo; minutos después agregar los chiles y el tomate a la licuadora, añadir un poco de agua y sal al gusto, licuar a una velocidad lenta; servir en un recipiente y añadir la cebolla, el cilantro y el chile habanero previamente picados. Después de estos pasos la salsa está lista para degustar.

La cebolla y el cilantro deben añadirse finamente picados. / Foto: Adrián Carmona

*Para no enchilarse las manos al picar los chiles, es recomendable ponerse poco aceite en las manos

Cuando se habla de la cultura mexicana, es inevitable no pensar en chile y maíz, elementos culinarios que dominan la alimentación en América desde tiempos prehispánicos; el chile surgió en el año seis mil a.C., que año tras año fue mezclado con otros ingredientes.

El chile jalapeño fresco es la base de esta preparación. / Foto: Adrián Carmona

El objetivo de la salsa es acompañar otras comidas, ya sea para mejorar el sabor o ser complemento o contraste del platillo principal; el grado de picor, color, sabor y método de preparación puede variar según el gusto, además de que existe una enorme gama de chiles.

INGREDIENTES:

Cebolla picada

Cilantro picado

Chile jalapeño asado

Chile habanero picado

Tomate asado

Sal

Aceite

Agua

Preparación:

Colocar un poco de aceite en un sartén y ponerlo a fuego medio, lavar el chile jalapeño y los tomates para asarlos; cuando ya alcanzaron un punto de cocción alto, dejarlos reposar un poco para que suelten el resto del jugo; minutos después agregar los chiles y el tomate a la licuadora, añadir un poco de agua y sal al gusto, licuar a una velocidad lenta; servir en un recipiente y añadir la cebolla, el cilantro y el chile habanero previamente picados. Después de estos pasos la salsa está lista para degustar.

La cebolla y el cilantro deben añadirse finamente picados. / Foto: Adrián Carmona

*Para no enchilarse las manos al picar los chiles, es recomendable ponerse poco aceite en las manos

Policiaca

Joven de 22 años se colgó en su casa

Fue encontrado por sus familiares suspendido en el patio trasero de donde habitaba

Local

Diseñan agenda para reactivar el turismo

El titular de la Sectur presenta al gobernador Martín Orozco Sandoval algunas estrategias para promover la recuperación del sector

Local

Todos podemos colaborar con la Guardia Sanitaria

Los ciudadanos también pueden denunciar y exigir el seguimiento de las medidas sanitarias en establecimientos para el cuidado de todos

Moda

París vive su primera Semana de Alta Costura en formato digital

Las firmas más exclusivas presentan sus colecciones otoño-invierno 2021 a través de videos y fashion films

Finanzas

Infonavit ofrece un nuevo rostro

El concepto de casas recuperadas ya no existe, ahora se establece contacto con los acreditados para ofrecerles la posibilidad de conservar sus viviendas

Ciencia

¡La NASA prepara al Boeing 80 para su próxima prueba de vuelo!

La NASA elaboró una lista de 80 recomendaciones que la gigante aeroespacial estadounidense tendrá que abordar

Policiaca

Joven de 22 años se colgó en su casa

Fue encontrado por sus familiares suspendido en el patio trasero de donde habitaba

Finanzas

Pese a campañas... No despuntó consumo local por contingencia

El pequeño comercio resultó más afectado que el mercado mayorista por la pandemia de Covid-19

Cultura

Rinden tributo a Frida Kahlo y Juan O’Gorman en su natalicio

El Museo Casa Estudio Diego Rivera y Frida Kahlo difunde contenidos de la vida y obra de estos dos emblemáticos personajes en el arte y cultura de México