/ jueves 15 de agosto de 2019

Salsa casera para cualquier platillo

En la gastronomía mexicana no hay algo más arriba del chile y maíz

Cuando se habla de la cultura mexicana, es inevitable no pensar en chile y maíz, elementos culinarios que dominan la alimentación en América desde tiempos prehispánicos; el chile surgió en el año seis mil a.C., que año tras año fue mezclado con otros ingredientes.

El chile jalapeño fresco es la base de esta preparación. / Foto: Adrián Carmona

El objetivo de la salsa es acompañar otras comidas, ya sea para mejorar el sabor o ser complemento o contraste del platillo principal; el grado de picor, color, sabor y método de preparación puede variar según el gusto, además de que existe una enorme gama de chiles.

INGREDIENTES:

Cebolla picada

Cilantro picado

Chile jalapeño asado

Chile habanero picado

Tomate asado

Sal

Aceite

Agua

Preparación:

Colocar un poco de aceite en un sartén y ponerlo a fuego medio, lavar el chile jalapeño y los tomates para asarlos; cuando ya alcanzaron un punto de cocción alto, dejarlos reposar un poco para que suelten el resto del jugo; minutos después agregar los chiles y el tomate a la licuadora, añadir un poco de agua y sal al gusto, licuar a una velocidad lenta; servir en un recipiente y añadir la cebolla, el cilantro y el chile habanero previamente picados. Después de estos pasos la salsa está lista para degustar.

La cebolla y el cilantro deben añadirse finamente picados. / Foto: Adrián Carmona

*Para no enchilarse las manos al picar los chiles, es recomendable ponerse poco aceite en las manos

Cuando se habla de la cultura mexicana, es inevitable no pensar en chile y maíz, elementos culinarios que dominan la alimentación en América desde tiempos prehispánicos; el chile surgió en el año seis mil a.C., que año tras año fue mezclado con otros ingredientes.

El chile jalapeño fresco es la base de esta preparación. / Foto: Adrián Carmona

El objetivo de la salsa es acompañar otras comidas, ya sea para mejorar el sabor o ser complemento o contraste del platillo principal; el grado de picor, color, sabor y método de preparación puede variar según el gusto, además de que existe una enorme gama de chiles.

INGREDIENTES:

Cebolla picada

Cilantro picado

Chile jalapeño asado

Chile habanero picado

Tomate asado

Sal

Aceite

Agua

Preparación:

Colocar un poco de aceite en un sartén y ponerlo a fuego medio, lavar el chile jalapeño y los tomates para asarlos; cuando ya alcanzaron un punto de cocción alto, dejarlos reposar un poco para que suelten el resto del jugo; minutos después agregar los chiles y el tomate a la licuadora, añadir un poco de agua y sal al gusto, licuar a una velocidad lenta; servir en un recipiente y añadir la cebolla, el cilantro y el chile habanero previamente picados. Después de estos pasos la salsa está lista para degustar.

La cebolla y el cilantro deben añadirse finamente picados. / Foto: Adrián Carmona

*Para no enchilarse las manos al picar los chiles, es recomendable ponerse poco aceite en las manos

Policiaca

Fuerte volcadura deja dos lesionados

El percance ocurrió en la salida a Zacatecas a la altura del Centro Comercial Altaria

Sociedad

Advierten riesgos en decoración navideña

Luces y extensiones pueden generar un corto circuito de no instalarse adecuadamente

Justicia

Investiga CEDH al Cereso de El Llano

Existen constantes quejas de los internos, quienes sin embargo no las formalizan

Justicia

Tribunal niega suspensión definitiva a Rosario Robles

A la exsecretaria se le acusa del delito del ejercicio indebido del servicio público relacionado con la Estafa Maestra

Finanzas

México realiza quinta mayor compra en la historia de maíz de EU

La venta fue la mayor desde un acuerdo que realizó México en diciembre de 2018

Sociedad

Advierten riesgos en decoración navideña

Luces y extensiones pueden generar un corto circuito de no instalarse adecuadamente

Justicia

Investiga CEDH al Cereso de El Llano

Existen constantes quejas de los internos, quienes sin embargo no las formalizan

Círculos

Me late el Barrio: habrá pastorelas, música y danzón

Tendrán como sede los Barrios de Guadalupe, La Purísima y el Centro Histórico

Policiaca

Fuerte volcadura deja dos lesionados

El percance ocurrió en la salida a Zacatecas a la altura del Centro Comercial Altaria