/ jueves 15 de agosto de 2019

Salsa casera para cualquier platillo

En la gastronomía mexicana no hay algo más arriba del chile y maíz

Cuando se habla de la cultura mexicana, es inevitable no pensar en chile y maíz, elementos culinarios que dominan la alimentación en América desde tiempos prehispánicos; el chile surgió en el año seis mil a.C., que año tras año fue mezclado con otros ingredientes.

El chile jalapeño fresco es la base de esta preparación. / Foto: Adrián Carmona

El objetivo de la salsa es acompañar otras comidas, ya sea para mejorar el sabor o ser complemento o contraste del platillo principal; el grado de picor, color, sabor y método de preparación puede variar según el gusto, además de que existe una enorme gama de chiles.

INGREDIENTES:

Cebolla picada

Cilantro picado

Chile jalapeño asado

Chile habanero picado

Tomate asado

Sal

Aceite

Agua

Preparación:

Colocar un poco de aceite en un sartén y ponerlo a fuego medio, lavar el chile jalapeño y los tomates para asarlos; cuando ya alcanzaron un punto de cocción alto, dejarlos reposar un poco para que suelten el resto del jugo; minutos después agregar los chiles y el tomate a la licuadora, añadir un poco de agua y sal al gusto, licuar a una velocidad lenta; servir en un recipiente y añadir la cebolla, el cilantro y el chile habanero previamente picados. Después de estos pasos la salsa está lista para degustar.

La cebolla y el cilantro deben añadirse finamente picados. / Foto: Adrián Carmona

*Para no enchilarse las manos al picar los chiles, es recomendable ponerse poco aceite en las manos

Cuando se habla de la cultura mexicana, es inevitable no pensar en chile y maíz, elementos culinarios que dominan la alimentación en América desde tiempos prehispánicos; el chile surgió en el año seis mil a.C., que año tras año fue mezclado con otros ingredientes.

El chile jalapeño fresco es la base de esta preparación. / Foto: Adrián Carmona

El objetivo de la salsa es acompañar otras comidas, ya sea para mejorar el sabor o ser complemento o contraste del platillo principal; el grado de picor, color, sabor y método de preparación puede variar según el gusto, además de que existe una enorme gama de chiles.

INGREDIENTES:

Cebolla picada

Cilantro picado

Chile jalapeño asado

Chile habanero picado

Tomate asado

Sal

Aceite

Agua

Preparación:

Colocar un poco de aceite en un sartén y ponerlo a fuego medio, lavar el chile jalapeño y los tomates para asarlos; cuando ya alcanzaron un punto de cocción alto, dejarlos reposar un poco para que suelten el resto del jugo; minutos después agregar los chiles y el tomate a la licuadora, añadir un poco de agua y sal al gusto, licuar a una velocidad lenta; servir en un recipiente y añadir la cebolla, el cilantro y el chile habanero previamente picados. Después de estos pasos la salsa está lista para degustar.

La cebolla y el cilantro deben añadirse finamente picados. / Foto: Adrián Carmona

*Para no enchilarse las manos al picar los chiles, es recomendable ponerse poco aceite en las manos

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