/ miércoles 28 de julio de 2021

Rescatarán tradiciones culinarias de Aguascalientes

La Canirac señala que planean contar con un acervo de platillos típicos de Aguascalientes para introducirlos en menús y ofrecerlos a turistas

Reactivan el rescate de recetas y tradiciones culinarias de Aguascalientes, luego de que la pandemia azotó al sector gastronómico, los restauranteros retoman el salvamento de la historia local, con los cual buscan contribuir a apuntalar el turismo.

José Epigmenio Álvarez Fernández, presidente estatal de la Canirac, señaló que contar con un acervo gastronómico local permitiría detonar el turismo, pues es un nicho que explotan otras ciudades del país, en consecuencia, con esta labor contribuirán a seguir posicionando a Aguascalientes como un destino turístico, sobre todo en los viajes en corto que realizan habitantes de la región centro-bajío.

Adelantó que si las condiciones epidemiológicas lo permiten, es factible que hacia finales de año el organismo empresarial y dependencias de gobierno organicen un concurso de platillos típicos de Aguascalientes.

➡️ La cocina se volvió sencilla gracias a Chepina Peralta

Álvarez Fernández subrayó que el primer objetivo consiste en que los restaurantes que suelen ser visitados por turistas, introduzcan platillos con identidad gastronómica local en sus menús, pues aunque la cultura gastronómica local no está completamente identificada, han realizado un estudio para rescatar recetas que han ido quedando en el olvido.

Refirió que esto coadyuvará a potencializar el turismo, para que el flujo de visitante no dependa exclusivamente de eventos como la Feria de San Marcos o el Festival Cultural de Calaveras, sino apostarle una identidad cultural propia, que en regiones como Oaxaca y Yucatán está muy bien posicionada y permite un flujo constante de turistas.

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Para concluir, el presidente estatal de la Canirac reconoció que llevará tiempo consolidar esta estrategia, pues es un rescate culinario, pero también la inclusión de nuevas recetas con productos típicos de la región:

En el largo plazo tenemos planeado crear un restaurante y un conservatorio gastronómico, para ir consolidando la identidad gastronómica local.

José Epigmenio Álvarez Fernández, Presidente estatal de la Canirac


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Reactivan el rescate de recetas y tradiciones culinarias de Aguascalientes, luego de que la pandemia azotó al sector gastronómico, los restauranteros retoman el salvamento de la historia local, con los cual buscan contribuir a apuntalar el turismo.

José Epigmenio Álvarez Fernández, presidente estatal de la Canirac, señaló que contar con un acervo gastronómico local permitiría detonar el turismo, pues es un nicho que explotan otras ciudades del país, en consecuencia, con esta labor contribuirán a seguir posicionando a Aguascalientes como un destino turístico, sobre todo en los viajes en corto que realizan habitantes de la región centro-bajío.

Adelantó que si las condiciones epidemiológicas lo permiten, es factible que hacia finales de año el organismo empresarial y dependencias de gobierno organicen un concurso de platillos típicos de Aguascalientes.

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Álvarez Fernández subrayó que el primer objetivo consiste en que los restaurantes que suelen ser visitados por turistas, introduzcan platillos con identidad gastronómica local en sus menús, pues aunque la cultura gastronómica local no está completamente identificada, han realizado un estudio para rescatar recetas que han ido quedando en el olvido.

Refirió que esto coadyuvará a potencializar el turismo, para que el flujo de visitante no dependa exclusivamente de eventos como la Feria de San Marcos o el Festival Cultural de Calaveras, sino apostarle una identidad cultural propia, que en regiones como Oaxaca y Yucatán está muy bien posicionada y permite un flujo constante de turistas.

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Para concluir, el presidente estatal de la Canirac reconoció que llevará tiempo consolidar esta estrategia, pues es un rescate culinario, pero también la inclusión de nuevas recetas con productos típicos de la región:

En el largo plazo tenemos planeado crear un restaurante y un conservatorio gastronómico, para ir consolidando la identidad gastronómica local.

José Epigmenio Álvarez Fernández, Presidente estatal de la Canirac


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