/ miércoles 4 de diciembre de 2019

El pico de gallo y sus grandes variaciones

Se distribuye en América Latina y Estados Unidos, además es considerado como ensalada

Existen diversos tipos de ensaladas regionales que son empleadas como salsas, su característica es que los ingredientes van cortados en cuadritos; el pico de gallo es un acompañamiento habitual de muchos platos mexicanos.

La variedad más común es una mezcla de jitomate, cebolla y chile verde, que corresponden a los colores de la bandera mexicana; otra mezcla considerada como dulce se elabora con frutas como naranja, mango, sandía, entre otras; en Uruapan lo realizan con jícama, sandía, naranja, papaya y pepino, además agregan frutas de temporada como mango, melón y guayaba; en Yucatán se denomina “nariz de perro” y se le agrega chile habanero y naranja agria.

RECIBE LAS NOTICIAS DIRECTO EN TU WHATSAPP, SUSCRÍBETE AQUÍ

El pico de gallo es un complemento para más platillos como molletes, quesadillas, carne, entre otros; en Chile existe una variedad similar llamada “pebre”, en Costa Rica se le denomina “pico de gallo” o “chimichurri”, en Argentina, Perú y Uruguay la llaman “salsa criolla” y en Venezuela se le conoce como “ajicero criollo”.

INGREDIENTES:

  • Jitomate
  • Chile serrano
  • Cebolla
  • Limón (opcional)
  • Cilantro (opcional)
  • Sal
  • Aguacate (opcional)
  • PREPARACIÓN


Lavar los ingredientes y picar la cebolla, el jitomate y el chile serrano, agregar en un recipiente para que se integren los elementos, se puede añadir cilantro picado, unas gotas de limón, sal y trozos de aguacate.

Mantener fresco, en refrigeración y degustar.

Existen diversos tipos de ensaladas regionales que son empleadas como salsas, su característica es que los ingredientes van cortados en cuadritos; el pico de gallo es un acompañamiento habitual de muchos platos mexicanos.

La variedad más común es una mezcla de jitomate, cebolla y chile verde, que corresponden a los colores de la bandera mexicana; otra mezcla considerada como dulce se elabora con frutas como naranja, mango, sandía, entre otras; en Uruapan lo realizan con jícama, sandía, naranja, papaya y pepino, además agregan frutas de temporada como mango, melón y guayaba; en Yucatán se denomina “nariz de perro” y se le agrega chile habanero y naranja agria.

RECIBE LAS NOTICIAS DIRECTO EN TU WHATSAPP, SUSCRÍBETE AQUÍ

El pico de gallo es un complemento para más platillos como molletes, quesadillas, carne, entre otros; en Chile existe una variedad similar llamada “pebre”, en Costa Rica se le denomina “pico de gallo” o “chimichurri”, en Argentina, Perú y Uruguay la llaman “salsa criolla” y en Venezuela se le conoce como “ajicero criollo”.

INGREDIENTES:

  • Jitomate
  • Chile serrano
  • Cebolla
  • Limón (opcional)
  • Cilantro (opcional)
  • Sal
  • Aguacate (opcional)
  • PREPARACIÓN


Lavar los ingredientes y picar la cebolla, el jitomate y el chile serrano, agregar en un recipiente para que se integren los elementos, se puede añadir cilantro picado, unas gotas de limón, sal y trozos de aguacate.

Mantener fresco, en refrigeración y degustar.

Local

Mata a hombre a cuchilladas

Primeros reportes señalaron que se trataba de un asesinato a balazos, pero esto se descartó

Local

Inicia campaña para reducir el uso de plásticos

Mediante estrategias de sensibilización ciudadana, el Ayuntamiento capitalino disminuirá el uso de desechables y artículos contaminantes

Local

Presenta iniciativa para erradicar la corrupción

El verdadero combate a este flagelo debe contar con una estrategia clara y frontal, señala la legisladora aguascalentense

Finanzas

CDMX y Michoacán, los estados más opacos en sus gastos

En conjunto, el año pasado las administraciones locales gastaron 305 mil millones de pesos más de lo aprobado por sus congresos

Mundo

Por desigualdad, ONU alerta aumento de conflictos en AL

Crece la frustración de quienes no tienen acceso a la educación superior, la economía digital o las nuevas tecnologías, indica un informe del PNUD

Finanzas

Marinos estarán a cargo de obras en puertos

Industria marítima rechaza iniciativa de Morena para transferir a la Semar las atribuciones de la SCT

Finanzas

El T-MEC entra en sus horas cruciales

En Palacio Nacional se reunirán hoy los equipos negociadores de los tres países para afinar últimos detalles

Política

SNTE amenaza a profes que van a Redes Sociales Progresistas, acusa Fernando González

El partido de la maestra Elba Esther Gordillo ya cumplió con los requisitos para el registro; el INE debe avalarlo

Política

PRD cambiará de nombre a través de encuesta

Liderazgos empujan que la dirigencia nacional del partido para que recaiga en figuras externas como José Narro, con quien ya platican del tema