/ miércoles 4 de diciembre de 2019

El pico de gallo y sus grandes variaciones

Se distribuye en América Latina y Estados Unidos, además es considerado como ensalada

Existen diversos tipos de ensaladas regionales que son empleadas como salsas, su característica es que los ingredientes van cortados en cuadritos; el pico de gallo es un acompañamiento habitual de muchos platos mexicanos.

La variedad más común es una mezcla de jitomate, cebolla y chile verde, que corresponden a los colores de la bandera mexicana; otra mezcla considerada como dulce se elabora con frutas como naranja, mango, sandía, entre otras; en Uruapan lo realizan con jícama, sandía, naranja, papaya y pepino, además agregan frutas de temporada como mango, melón y guayaba; en Yucatán se denomina “nariz de perro” y se le agrega chile habanero y naranja agria.

RECIBE LAS NOTICIAS DIRECTO EN TU WHATSAPP, SUSCRÍBETE AQUÍ

El pico de gallo es un complemento para más platillos como molletes, quesadillas, carne, entre otros; en Chile existe una variedad similar llamada “pebre”, en Costa Rica se le denomina “pico de gallo” o “chimichurri”, en Argentina, Perú y Uruguay la llaman “salsa criolla” y en Venezuela se le conoce como “ajicero criollo”.

INGREDIENTES:

  • Jitomate
  • Chile serrano
  • Cebolla
  • Limón (opcional)
  • Cilantro (opcional)
  • Sal
  • Aguacate (opcional)
  • PREPARACIÓN


Lavar los ingredientes y picar la cebolla, el jitomate y el chile serrano, agregar en un recipiente para que se integren los elementos, se puede añadir cilantro picado, unas gotas de limón, sal y trozos de aguacate.

Mantener fresco, en refrigeración y degustar.

Existen diversos tipos de ensaladas regionales que son empleadas como salsas, su característica es que los ingredientes van cortados en cuadritos; el pico de gallo es un acompañamiento habitual de muchos platos mexicanos.

La variedad más común es una mezcla de jitomate, cebolla y chile verde, que corresponden a los colores de la bandera mexicana; otra mezcla considerada como dulce se elabora con frutas como naranja, mango, sandía, entre otras; en Uruapan lo realizan con jícama, sandía, naranja, papaya y pepino, además agregan frutas de temporada como mango, melón y guayaba; en Yucatán se denomina “nariz de perro” y se le agrega chile habanero y naranja agria.

RECIBE LAS NOTICIAS DIRECTO EN TU WHATSAPP, SUSCRÍBETE AQUÍ

El pico de gallo es un complemento para más platillos como molletes, quesadillas, carne, entre otros; en Chile existe una variedad similar llamada “pebre”, en Costa Rica se le denomina “pico de gallo” o “chimichurri”, en Argentina, Perú y Uruguay la llaman “salsa criolla” y en Venezuela se le conoce como “ajicero criollo”.

INGREDIENTES:

  • Jitomate
  • Chile serrano
  • Cebolla
  • Limón (opcional)
  • Cilantro (opcional)
  • Sal
  • Aguacate (opcional)
  • PREPARACIÓN


Lavar los ingredientes y picar la cebolla, el jitomate y el chile serrano, agregar en un recipiente para que se integren los elementos, se puede añadir cilantro picado, unas gotas de limón, sal y trozos de aguacate.

Mantener fresco, en refrigeración y degustar.

Local

Historia sostenida con el esfuerzo de su gente, 79 años de El Sol del Centro

Muchas historias se han contado en las páginas de este Diario; muchas vidas, convergen en hacerlo posible

Local

Incrementa el robo de ganado en rancherías

Ante la severa sequía por la cual está atravesando el campo existen pocas oportunidades de trabajo

Local

"Sin prisión preventiva seguirá la impunidad": SSPE

Así lo señaló el titular de la SSPE de Aguascalientes, quien mostró una postura en contra a esta medida impulsada por la SCJN

Salud

En alerta el ISSEA por golpes de calor

Las altas temperaturas han comenzado a causar estragos en las personas por lo que el sector salud ya brindado las primeras atenciones en la temporada

Local

¡Listo el Operativo Vial del Desfile de Primavera 2024! Esto es lo que tienes que saber

Arranca la Primavera y es hasta el 25 de abril, “el meritito día de la Feria” Aguascalientes se viste de luces y folclor con su tradicional desfile 

Local

Construiré más espacios deportivos: Leo Montañez

A través del deporte los jóvenes desarrollan valores como la disciplina, la responsabilidad y la resiliencia