/ miércoles 4 de diciembre de 2019

El pico de gallo y sus grandes variaciones

Se distribuye en América Latina y Estados Unidos, además es considerado como ensalada

Existen diversos tipos de ensaladas regionales que son empleadas como salsas, su característica es que los ingredientes van cortados en cuadritos; el pico de gallo es un acompañamiento habitual de muchos platos mexicanos.

La variedad más común es una mezcla de jitomate, cebolla y chile verde, que corresponden a los colores de la bandera mexicana; otra mezcla considerada como dulce se elabora con frutas como naranja, mango, sandía, entre otras; en Uruapan lo realizan con jícama, sandía, naranja, papaya y pepino, además agregan frutas de temporada como mango, melón y guayaba; en Yucatán se denomina “nariz de perro” y se le agrega chile habanero y naranja agria.

RECIBE LAS NOTICIAS DIRECTO EN TU WHATSAPP, SUSCRÍBETE AQUÍ

El pico de gallo es un complemento para más platillos como molletes, quesadillas, carne, entre otros; en Chile existe una variedad similar llamada “pebre”, en Costa Rica se le denomina “pico de gallo” o “chimichurri”, en Argentina, Perú y Uruguay la llaman “salsa criolla” y en Venezuela se le conoce como “ajicero criollo”.

INGREDIENTES:

  • Jitomate
  • Chile serrano
  • Cebolla
  • Limón (opcional)
  • Cilantro (opcional)
  • Sal
  • Aguacate (opcional)
  • PREPARACIÓN


Lavar los ingredientes y picar la cebolla, el jitomate y el chile serrano, agregar en un recipiente para que se integren los elementos, se puede añadir cilantro picado, unas gotas de limón, sal y trozos de aguacate.

Mantener fresco, en refrigeración y degustar.

Existen diversos tipos de ensaladas regionales que son empleadas como salsas, su característica es que los ingredientes van cortados en cuadritos; el pico de gallo es un acompañamiento habitual de muchos platos mexicanos.

La variedad más común es una mezcla de jitomate, cebolla y chile verde, que corresponden a los colores de la bandera mexicana; otra mezcla considerada como dulce se elabora con frutas como naranja, mango, sandía, entre otras; en Uruapan lo realizan con jícama, sandía, naranja, papaya y pepino, además agregan frutas de temporada como mango, melón y guayaba; en Yucatán se denomina “nariz de perro” y se le agrega chile habanero y naranja agria.

RECIBE LAS NOTICIAS DIRECTO EN TU WHATSAPP, SUSCRÍBETE AQUÍ

El pico de gallo es un complemento para más platillos como molletes, quesadillas, carne, entre otros; en Chile existe una variedad similar llamada “pebre”, en Costa Rica se le denomina “pico de gallo” o “chimichurri”, en Argentina, Perú y Uruguay la llaman “salsa criolla” y en Venezuela se le conoce como “ajicero criollo”.

INGREDIENTES:

  • Jitomate
  • Chile serrano
  • Cebolla
  • Limón (opcional)
  • Cilantro (opcional)
  • Sal
  • Aguacate (opcional)
  • PREPARACIÓN


Lavar los ingredientes y picar la cebolla, el jitomate y el chile serrano, agregar en un recipiente para que se integren los elementos, se puede añadir cilantro picado, unas gotas de limón, sal y trozos de aguacate.

Mantener fresco, en refrigeración y degustar.

Local

Incrementa estadística de personas desaparecidas

El fiscal general del estado argumentó que el factor principal es la descomposición familiar

Local

Feligreses toleran la ausencia de obispo

La Diócesis de Aguascalientes no ha tenido máxima autoridad eclesial desde hace medio año

Local

Dulce Teresita: Regidora ejemplar en Jesús María

Aunque breve, durante su periodo demostró que se puede hacer mucho por los pobladores

Mundo

Contagios globales de Covid bajan 12% en la última semana: OMS

Todas las regiones registraron bajadas en el número de casos excepto África, que reportó un aumento de un 44% en los últimos siete días

Mundo

Putin y Biden llegan a la Villa La Grange en Ginebra para su primera cumbre

Los mandatarios se reunirán para intentar hallar áreas de cooperación y superar los desacuerdos

Local

Incrementa estadística de personas desaparecidas

El fiscal general del estado argumentó que el factor principal es la descomposición familiar

Local

Feligreses toleran la ausencia de obispo

La Diócesis de Aguascalientes no ha tenido máxima autoridad eclesial desde hace medio año

Finanzas

Políticas federales entorpecen el progreso: Coparmex

Alega la confederación una caída en inversión educativa y científica que dificultará la superación de nuevas generaciones

Local

Nueva oportunidad para graduarse de primaria o secundaria

El INEPJA convoca a presentar examen para obtención de certificado para jóvenes y adultos