/ martes 2 de marzo de 2021

Conoce la historia del agua de cuaresma

Por su frescura, es perfecta para calmar el calor que acompaña esta temporada

Aunque la primavera aún no comienza, ya se deja sentir el calor que acompaña esta temporada. Afortunadamente, parte de las tradiciones propias de la cuaresma, que se celebra durante el segundo bimestre del año, ofrece un manjar lleno de frescura y sabor para bajar un poco la temperatura.

➡️ RECIBE LAS NOTICIAS DIRECTO EN TU CUENTA DE TELEGRAM, SUSCRÍBETE GRATIS AQUÍ

Se trata del agua de cuaresma, que también es conocida como “agua de obispo”; éste segundo nombre, se debe a su color púrpura, que proviene de uno de sus ingredientes.

Se cree que el origen de esta refrescante tradición, radica en otra más, que es la de montar el altar dedicado a la Virgen de los Dolores, días antes de la celebración de la Semana Santa, precisamente en el día llamado “Viernes de Dolores”. Esta costumbre inició en México en el tiempo de la colonia, cuando familias devotas colocaban en sus hogares un altar para la Virgen Dolorosa, y recibían visitantes que, al llegar preguntaban al anfitrión si la Virgen había llorado; al responder “sí”, se les ofrecía un vaso con esta bebida.

➡️ Consulta las noticias antes que nadie en nuestro canal de Google Noticias

Lo que hace única y deliciosa a esta preparación, en la combinación de sus ingredientes, entre los que se incluyen la naranja, el plátano, la fresa, la manzana, lechuga y, por supuesto, el betabel, que es lo que aporta el vibrante color púrpura o rojizo.

Claro está que, como todas aquellas prácticas que se convierten en tradiciones, adquieren el toque especial de quien las lleva a cabo, según la región del país donde se encuentre; pues hay quienes, según su gusto, pueden agregar melón, chía o pepino.

➡️ LAS NOTICIAS DE EL SOL DEL CENTRO EN TUS DISPOSITIVOS, SUSCRÍBETE A NUESTRA EDICIÓN DIGITAL

Para prepararla, es necesario cocer en dos litros de agua, dos betabeles. Cuando estén listos, se pican las piezas y se vierten en el mismo líquido en que se cocieron. Se agrega un plátano, una manzana, medio kilo de fresas y media lechuga, perfectamente picados y se endulza al gusto. ¡Listo para disfrutar!


¡Escucha más noticias aquí!


⬇️ Suscríbete a nuestra edición digital, descubre cómo:


Podcast Cultural 'La Licuadora' con talento aguascalentense


¡Más noticias!

Aunque la primavera aún no comienza, ya se deja sentir el calor que acompaña esta temporada. Afortunadamente, parte de las tradiciones propias de la cuaresma, que se celebra durante el segundo bimestre del año, ofrece un manjar lleno de frescura y sabor para bajar un poco la temperatura.

➡️ RECIBE LAS NOTICIAS DIRECTO EN TU CUENTA DE TELEGRAM, SUSCRÍBETE GRATIS AQUÍ

Se trata del agua de cuaresma, que también es conocida como “agua de obispo”; éste segundo nombre, se debe a su color púrpura, que proviene de uno de sus ingredientes.

Se cree que el origen de esta refrescante tradición, radica en otra más, que es la de montar el altar dedicado a la Virgen de los Dolores, días antes de la celebración de la Semana Santa, precisamente en el día llamado “Viernes de Dolores”. Esta costumbre inició en México en el tiempo de la colonia, cuando familias devotas colocaban en sus hogares un altar para la Virgen Dolorosa, y recibían visitantes que, al llegar preguntaban al anfitrión si la Virgen había llorado; al responder “sí”, se les ofrecía un vaso con esta bebida.

➡️ Consulta las noticias antes que nadie en nuestro canal de Google Noticias

Lo que hace única y deliciosa a esta preparación, en la combinación de sus ingredientes, entre los que se incluyen la naranja, el plátano, la fresa, la manzana, lechuga y, por supuesto, el betabel, que es lo que aporta el vibrante color púrpura o rojizo.

Claro está que, como todas aquellas prácticas que se convierten en tradiciones, adquieren el toque especial de quien las lleva a cabo, según la región del país donde se encuentre; pues hay quienes, según su gusto, pueden agregar melón, chía o pepino.

➡️ LAS NOTICIAS DE EL SOL DEL CENTRO EN TUS DISPOSITIVOS, SUSCRÍBETE A NUESTRA EDICIÓN DIGITAL

Para prepararla, es necesario cocer en dos litros de agua, dos betabeles. Cuando estén listos, se pican las piezas y se vierten en el mismo líquido en que se cocieron. Se agrega un plátano, una manzana, medio kilo de fresas y media lechuga, perfectamente picados y se endulza al gusto. ¡Listo para disfrutar!


¡Escucha más noticias aquí!


⬇️ Suscríbete a nuestra edición digital, descubre cómo:


Podcast Cultural 'La Licuadora' con talento aguascalentense


¡Más noticias!

Cultura

¿Que simboliza el día del Viernes Santo?

Es un día muy importante dentro de la fe cristiana

Local

No te pierdas el viacrucis viviente en Asientos, Aguascalientes

Con más de 350 actores en escena, se recrea el camino de la Cruz que Jesús recorrió hasta su crucifixión y sepultura

Local

Detectan drogas en motos y taxis de Aguascalientes: van siete detecciones este año

Vehículos de plataforma han sido empleados para el narcomenudeo, reconocen autoridades

Baloncesto

¡Nuevo refuerzo se suma a Panteras de Aguascalientes!

La polaca Kamila Borkowska cuenta con una marca importante en el basquetbol al promediar 10.2 y 6.7 rebotes por partido

Local

Mujeres que hayan abortado podrían ser perdonadas: Obispo

El Monseñor de Aguascalientes hace un llamado para que no lleven a cabo un aborto