/ domingo 24 de octubre de 2021

[Galería] Conoce el origen del pan de muerto, tradición viva

Desde antes de los tiempos de la conquista en México, ya se ofrecían ofrendas de masa en los altares que se tenían dedicados a los fieles difuntos

El pan de muerto por su significado, no es precisamente que provenga de un ser sin vida, se le conoce así porque en tiempos anteriores a la conquista, se daba en ofrenda a los “espíritus” de los seres queridos que ya habían dejado este mundo terrenal.

En la actualidad, se continúa con la tradición de utilizar este tipo de pan para colocarlo en los altares que se realizan en los diferentes hogares de México, y son ofrendados para los seres queridos que se han adelantado en el camino.

En tiempos de nuestros antepasados estas ofrendas simplemente eran una bola hecha de maíz a manera de vianda, se tenía prohibido tocar lo que se encontraba dentro de la ofrenda y mucho menos consumirlo, ya que se tenía la creencia que los espíritus de nuestros seres queridos bajaban a consumir lo que se les ofrecía, creencia que aún permanece en algunos hogares.

➡️ Catemaco: Tierra de Brujos, conoce más sobre este lugar

El pan de muerto en la actualidad se realiza con una base principal de huevo, levadura y masa, los panaderos al momento de realizar su trabajo le van dando la forma de calavera o de algunas partes haciendo alusión a una flor de cempasúchil, se le colocan formas de huesos humanos y cada pieza es bañada con azúcar, en Aguascalientes cada panadería tiene un estilo único de dar forma y sabor a su pan de muerto.

Cabe hacer mención que según la historia durante los primeros años del siglo pasado eran los mismos aguascalentenses quienes llevaban los ingredientes a las diferentes panaderías locales para que les fabricaran sus panes de muerto, siendo estos los que decidían qué forma se le daría a dicho pan ya que sería la manera de venerar a sus difuntos con la figura realizada.

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En la actualidad el tradicional pan de muerto no solo es para los altares o tumbas de los que ya nos dejaron, también ya es utilizado para consumo humano y en algunas ocasiones ya se realiza con otro tipo de ingredientes, tal es el caso de la nata de leche bronca, rellenos de fresa, frambuesa, queso leche, entre muchos elementos más.

En este tiempo de Día de Muertos no dejes de pasar a tu panadería más cercana y sigamos nuestras tradiciones al comprar y ofrendar el pan de muerto. Y celebremos juntos que el Pan de Muerto también lo comemos los vivos...

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El pan de muerto por su significado, no es precisamente que provenga de un ser sin vida, se le conoce así porque en tiempos anteriores a la conquista, se daba en ofrenda a los “espíritus” de los seres queridos que ya habían dejado este mundo terrenal.

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En tiempos de nuestros antepasados estas ofrendas simplemente eran una bola hecha de maíz a manera de vianda, se tenía prohibido tocar lo que se encontraba dentro de la ofrenda y mucho menos consumirlo, ya que se tenía la creencia que los espíritus de nuestros seres queridos bajaban a consumir lo que se les ofrecía, creencia que aún permanece en algunos hogares.

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El pan de muerto en la actualidad se realiza con una base principal de huevo, levadura y masa, los panaderos al momento de realizar su trabajo le van dando la forma de calavera o de algunas partes haciendo alusión a una flor de cempasúchil, se le colocan formas de huesos humanos y cada pieza es bañada con azúcar, en Aguascalientes cada panadería tiene un estilo único de dar forma y sabor a su pan de muerto.

Cabe hacer mención que según la historia durante los primeros años del siglo pasado eran los mismos aguascalentenses quienes llevaban los ingredientes a las diferentes panaderías locales para que les fabricaran sus panes de muerto, siendo estos los que decidían qué forma se le daría a dicho pan ya que sería la manera de venerar a sus difuntos con la figura realizada.

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