/ sábado 14 de septiembre de 2024

¡El regalo que Quetzalcóatl le dio a todo al mundo! ¿Cuál es la leyenda detrás del chocolate?

El chocolate es uno de los alimentos más populares en el mundo, pero es orgullosamente mexicano

Sobre la llegada del cacao a tierras mexicanas, hay varias versiones. Una, llena de magia y misticismo, es una leyenda prehispánica, en la que se menciona al dios Quetzalcóatl, como responsable de tomarla de la tierra de los dioses, con la única intención de poder alimentar a su pueblo. Después descendió a la tierra, la plantó y pidió al dios Tláloc que hiciera caer la lluvia para regarlo. Cuando el árbol creció, pidió a la diosa Xochiquétzal que lo llenara de bellas flores, y así nació el fruto del cacao.

Sin embargo, un relato más cercano a la realidad, según los historiadores, asegura que fueron los Olmecas, los primeros en descubrirlo y cultivarlo. Posteriormente, procesaron los granos y los convirtieron en una bebida conocida como Xocolatl, palabra náhuatl que se forma de los vocablos xoco, que significa amargo, y alt, que quiere decir agua. Esta bebida se consumía, especialmente, durante las ceremonias religiosas.

Con el paso del tiempo, el alimento ganó gran popularidad y su consumo se extendió por toda Mesoamérica, hasta llegó a usarse como objeto de trueque.

El cacao es un alimento endémico de México, que fue cultivado por los Olmecas | Cortesía | Familia Nestlé


Actualmente, el cacao se consume en todo el mundo, no sólo en postres, sino en otros alimentos salados como el mole o en adobos para carnes.

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Sobre la llegada del cacao a tierras mexicanas, hay varias versiones. Una, llena de magia y misticismo, es una leyenda prehispánica, en la que se menciona al dios Quetzalcóatl, como responsable de tomarla de la tierra de los dioses, con la única intención de poder alimentar a su pueblo. Después descendió a la tierra, la plantó y pidió al dios Tláloc que hiciera caer la lluvia para regarlo. Cuando el árbol creció, pidió a la diosa Xochiquétzal que lo llenara de bellas flores, y así nació el fruto del cacao.

Sin embargo, un relato más cercano a la realidad, según los historiadores, asegura que fueron los Olmecas, los primeros en descubrirlo y cultivarlo. Posteriormente, procesaron los granos y los convirtieron en una bebida conocida como Xocolatl, palabra náhuatl que se forma de los vocablos xoco, que significa amargo, y alt, que quiere decir agua. Esta bebida se consumía, especialmente, durante las ceremonias religiosas.

Con el paso del tiempo, el alimento ganó gran popularidad y su consumo se extendió por toda Mesoamérica, hasta llegó a usarse como objeto de trueque.

El cacao es un alimento endémico de México, que fue cultivado por los Olmecas | Cortesía | Familia Nestlé


Actualmente, el cacao se consume en todo el mundo, no sólo en postres, sino en otros alimentos salados como el mole o en adobos para carnes.

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