/ lunes 28 de octubre de 2019

Dulcería La Fe una dulce tradición

En este lugar de elaboran más de 5 mil calaveritas de azúcar, cada año

En la zona centro de la ciudad, sobre la calle Juárez, junto al Mercado Terán, desde hace casi 80 años se escribe la historia de una familia, que a base de trabajo, esfuerzo y amor a las costumbres mexicana, han creado una dulce tradición.

Es la Dulcería La Fe, que se fundó en el año 1940, por iniciativa del señor Cesáreo Rangel y María Natividad Ramírez. Ahí, se producen todos los días, los dulces típico mexicanos más deliciosos, como alegría, greñudas, camote, alcanfor, muéganos, obleas con cajetas, cocadas, ates de membrillo y guayaba, borrachitos, alfeñiques y jamoncillos de leche, piñón, nuez y pasas.

Actualmente está está a cargo Alicia Rangel y Andrea Rangel, hija y nieta respectivamente, de los fundadores.

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En el interior de esta dulcería, año con año cobra vida una de las tradiciones de mayor arraigo en este país, el Día de Muertos; por lo que se elaboran más de 5 mil calaveritas de azúcar, de diversos tamaños. Es también en este lugar, donde le da color a los dulces cráneos elaborados de manera artesanal.

Para su realización, se derrite azúcar y se le agrega agua y jugo de limón. La mezcla se vierte en pequeños moldes fríos de barro, que Don Cesáreo mandó hacer especialmente para sus calaveras. Se dejan enfriar y es les retira el exceso para que el dulce quede hueco. Posteriormente se decoran con una pasta hecha de huevo, azúcar y colorante vegetal.

Foto: Sergio Espinosa de los Monteros

Sin embargo, la creatividad y genialidad de esta familia no para ahí, pues también producen pequeños altares con frutitas y trastecitos de barro, vestidos para las calaveras y esqueletos con trajes típicos mexicanos.

De esta manera, refiere Andrea, ellos ponen su granito de arena para preservar las tradiciones mexicanas y seguir heredándolas a las nuevas generaciones.

En la zona centro de la ciudad, sobre la calle Juárez, junto al Mercado Terán, desde hace casi 80 años se escribe la historia de una familia, que a base de trabajo, esfuerzo y amor a las costumbres mexicana, han creado una dulce tradición.

Es la Dulcería La Fe, que se fundó en el año 1940, por iniciativa del señor Cesáreo Rangel y María Natividad Ramírez. Ahí, se producen todos los días, los dulces típico mexicanos más deliciosos, como alegría, greñudas, camote, alcanfor, muéganos, obleas con cajetas, cocadas, ates de membrillo y guayaba, borrachitos, alfeñiques y jamoncillos de leche, piñón, nuez y pasas.

Actualmente está está a cargo Alicia Rangel y Andrea Rangel, hija y nieta respectivamente, de los fundadores.

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En el interior de esta dulcería, año con año cobra vida una de las tradiciones de mayor arraigo en este país, el Día de Muertos; por lo que se elaboran más de 5 mil calaveritas de azúcar, de diversos tamaños. Es también en este lugar, donde le da color a los dulces cráneos elaborados de manera artesanal.

Para su realización, se derrite azúcar y se le agrega agua y jugo de limón. La mezcla se vierte en pequeños moldes fríos de barro, que Don Cesáreo mandó hacer especialmente para sus calaveras. Se dejan enfriar y es les retira el exceso para que el dulce quede hueco. Posteriormente se decoran con una pasta hecha de huevo, azúcar y colorante vegetal.

Foto: Sergio Espinosa de los Monteros

Sin embargo, la creatividad y genialidad de esta familia no para ahí, pues también producen pequeños altares con frutitas y trastecitos de barro, vestidos para las calaveras y esqueletos con trajes típicos mexicanos.

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