/ martes 14 de septiembre de 2021

Antojitos mexicanos: Fiesta de tradición sabores y colores

Sin duda alguna, la gastronomía mexicana es la protagonista de las fiestas patrias, con variedad para todos los gustos

Se conmemoran 211 años del inicio de la Lucha de Independencia, y en muchos hogares mexicanos se estarán celebrando las tradicionales “Noches Mexicanas”.

Sin duda alguna, los protagonistas de estos festejos son los antojitos mexicanos, que reúnen en torno a la mesa, a familias, amigos y compañeros de trabajo, para celebrar no sólo los hechos que dieron origen a México como país independiente, sino también su cultura, sus tradiciones, costumbres, llenos de colores, aromas y sabores que no tienen igual.

Todos los platillos que son típicos de esta temporada tienen orígenes variados, pero han adoptado la esencia de cada pueblo donde se consume, conquistando los paladares de propios y extraños. Muchos de ellos, aunque son poco conocidos, también han retomado su popularidad durante los últimos años, son el pozol, que es un caldo elaborado a base de maíz y cacao, y se cree que su origen está en el estado de Tabasco.

➡️ Quelites, verdolagas y pápalo, en peligro de desaparecer por su bajo consumo

Por otra parte, originaria de Chiapas, cuya preparación incluye ingredientes como la tortilla de maíz, canela, cacao, achiote y piloncillo, que se consume desde la época prehispánica.

No obstante, los que nunca faltan son, por ejemplo, el pozole, que es un caldo que honra la cultura del maíz, pues desde épocas prehispánicas los aztecas lo preparaban para ocasiones especiales, cociendo el grano y mezclándolo con otro ingrediente cárnico.

➡️ ¡Volvimos! Recibe nuestra información vía WhatsApp

Otro alimento que se sirve en noches como ésta, son los tamales, que es un alimento elaborado con masa de maíz, mezclada generalmente con manteca de cerdo relleno de carne, chile rojo o verde, queso y rajas, o frijoles, tradicionalmente. Sin embargo, la creatividad de los mexicanos los ha llevado a experimentar con otros ingredientes como el chicharrón prensado, el cacahuate, el elote, el chocolate y hasta gansito, para quienes los prefieren con sabor dulce.

Las enchiladas también son parte de amplia variedad de antojitos mexicanos que se consumen durante estas celebraciones, que consiste en una tortilla de maíz, remojada en chile rojo y rellena a modo de “taquito”, con queso y cebolla. Se acompañan de verdura salteada en aceite, lechuga picadita, crema y quesito espolvoreado.

➡️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

En cuanto a las bebidas, suelen prepararse de limón con chía o alfalfa, horchata y Jamaica, para hacer referencia a los colores verde, blanco y rojo, que pintan la bandera mexicana. Quienes gustan de algo más fuerte, suelen consumir mezcal o tequila.

Y para que el postre no falte, los dulces típicos también son parte de la fiesta con alegrías, jamoncitos (dulce de leche), alfajores, calabazas o limones cristalizados, entre muchos otros.

Síguenos en Facebook: El Sol del Centro y Twitter: @ElSoldelCentro_

Te recomendamos el podcast ↓

+Más noticias

Se conmemoran 211 años del inicio de la Lucha de Independencia, y en muchos hogares mexicanos se estarán celebrando las tradicionales “Noches Mexicanas”.

Sin duda alguna, los protagonistas de estos festejos son los antojitos mexicanos, que reúnen en torno a la mesa, a familias, amigos y compañeros de trabajo, para celebrar no sólo los hechos que dieron origen a México como país independiente, sino también su cultura, sus tradiciones, costumbres, llenos de colores, aromas y sabores que no tienen igual.

Todos los platillos que son típicos de esta temporada tienen orígenes variados, pero han adoptado la esencia de cada pueblo donde se consume, conquistando los paladares de propios y extraños. Muchos de ellos, aunque son poco conocidos, también han retomado su popularidad durante los últimos años, son el pozol, que es un caldo elaborado a base de maíz y cacao, y se cree que su origen está en el estado de Tabasco.

➡️ Quelites, verdolagas y pápalo, en peligro de desaparecer por su bajo consumo

Por otra parte, originaria de Chiapas, cuya preparación incluye ingredientes como la tortilla de maíz, canela, cacao, achiote y piloncillo, que se consume desde la época prehispánica.

No obstante, los que nunca faltan son, por ejemplo, el pozole, que es un caldo que honra la cultura del maíz, pues desde épocas prehispánicas los aztecas lo preparaban para ocasiones especiales, cociendo el grano y mezclándolo con otro ingrediente cárnico.

➡️ ¡Volvimos! Recibe nuestra información vía WhatsApp

Otro alimento que se sirve en noches como ésta, son los tamales, que es un alimento elaborado con masa de maíz, mezclada generalmente con manteca de cerdo relleno de carne, chile rojo o verde, queso y rajas, o frijoles, tradicionalmente. Sin embargo, la creatividad de los mexicanos los ha llevado a experimentar con otros ingredientes como el chicharrón prensado, el cacahuate, el elote, el chocolate y hasta gansito, para quienes los prefieren con sabor dulce.

Las enchiladas también son parte de amplia variedad de antojitos mexicanos que se consumen durante estas celebraciones, que consiste en una tortilla de maíz, remojada en chile rojo y rellena a modo de “taquito”, con queso y cebolla. Se acompañan de verdura salteada en aceite, lechuga picadita, crema y quesito espolvoreado.

➡️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

En cuanto a las bebidas, suelen prepararse de limón con chía o alfalfa, horchata y Jamaica, para hacer referencia a los colores verde, blanco y rojo, que pintan la bandera mexicana. Quienes gustan de algo más fuerte, suelen consumir mezcal o tequila.

Y para que el postre no falte, los dulces típicos también son parte de la fiesta con alegrías, jamoncitos (dulce de leche), alfajores, calabazas o limones cristalizados, entre muchos otros.

Síguenos en Facebook: El Sol del Centro y Twitter: @ElSoldelCentro_

Te recomendamos el podcast ↓

+Más noticias

Local

¿Rabia en Aguascalientes? Toma tus precauciones

Descartan que haya alarma por el virus, sin embargo, piden precaución a la ciudadanía

Política

Rechaza IEE planillas de Morena y Partido Verde

Los partidos políticos contarán con un plazo de 72 horas para hacer las modificaciones correspondientes en sus listados

Policiaca

Hoy en Aguascalientes: una mujer sin vida y un hombre localizado con impactos de bala

Se reportó una mujer sin vida sobre la carretera 70 poniente; además fue localizado un hombre con impactos de arma de fuego en El Salto de los Salado

Finanzas

Ya van 20 quejas laborales a nivel nacional por TLC

En la entidad suman dos, que ya fueron resueltas

Local

"Aguascalientes sí paga el agua": MIAA

Reconocen que hay cultura, y que no existen pretextos para no pagar

Local

Monitorean balnearios para garantizar seguridad durante Semana Santa

Se busca prevenir enfermedades gastrointestinales o dermatológicas, por ejemplo