/ domingo 5 de diciembre de 2021

Tequisquiapan, cava de quesos de lujo

Conoce la variedad de productos que seduce a viajeros que exigen sabores y aromas complejos

Tequisquiapan corazón de la Ruta del Arte, Queso y Vino, se distingue por su amplia zona vitivinícola y elaboración de quesos de alta calidad; pasar unas vacaciones o un buen fin de semana, es una de las mejores experiencias: disfrutar del clima, recorrer sus calles coloniales, degustar su gastronomía y pasear por sus tiendas o mercado de artesanías es inigualable.

Este municipio en la década de los 80 sedujo a visitantes locales y del ámbito nacional por sus aguas termales y hoteles con albercas; actualmente cuenta con la categoría de Pueblo Mágico y al formar parte de la Ruta del Arte, Queso y Vino queretana y su tradicional feria del Queso y el Vino, que se celebra durante mayo, lo cual también atrae a viajeros de distintas partes del mundo.

Sitio perfecto para relajarse con los amigos. Foto: David Valdez | El Sol de San Juan del Río

Cava Bocanegra es uno de los sitios propicios para que degustes exquisitos quesos en la terraza o al aire libre, se ubica en la carretera estatal 200 kilómetro 50, en la comunidad de Fuentezuelas, y a la vista se distingue por su estilo y permite disfrutar a los visitantes durante su estadía.

Este lugar, después de varios años dedicado a elaborar quesos frescos, comenzó a producir más complejos, cuya característica es el proceso de maduración al contar con una cava subterránea de cinco metros de profundidad y que permite concentrar aromas y sabores particulares, cuentan con seis variedades para diferentes gustos al paladar y pueden ser acompañados de una buena bebida.

Maduración de los quesos puede ser hasta de un año en sus bodegas; hay para todos los gustos y exigencias. Foto: David Valdez | El Sol de San Juan del Río


En esta opción de turismo rural, como visitante puedes contar con una visita guiada para conocer la variedad de los quesos artesanales, los cuidados que se dan dentro y el método de limpieza que se realiza dentro de la cava, así como una introducción al proceso de la maduración de cada variedad.

Te compartimos que cuentan con los siguientes tipos: Misionero, bautizado con este nombre en honor a las Misiones de Querétaro, con algunas variedades, entre ellas: natural, vino tinto, ahumado, con paprika, ceniza, queso trapola, pequeño y de maduración corta, uno o dos meses promedio y con cuatro tipos: natural, semillas de hinojo, semillas de mostaza y vino tinto.

Otras de las variedades que puedes comer son el provenzano, de forma cilíndrica; ahumado y natural; y el semidesierto, denominación que se le da por la zona geográfica del municipio tequisquiapense; otro más, nombrado Virgen de Lourdes, caracterizado por su sabor, consistencia, aroma y textura, con un sabor suave, consistencia cremosa y ligero.

Estas cavas, que se denominan como un lugar Pet Friendly, es ideal para los visitantes, ya que rodeados de la naturaleza disfrutan no solo en familia sino en compañía de las mascotas y con servicios gastronómicos accesibles.

Bocanegra, el arte de disfrutar cortes de queso gourmet acompañado de una buena bebida producida en Querétaro

Tequisquiapan corazón de la Ruta del Arte, Queso y Vino, se distingue por su amplia zona vitivinícola y elaboración de quesos de alta calidad; pasar unas vacaciones o un buen fin de semana, es una de las mejores experiencias: disfrutar del clima, recorrer sus calles coloniales, degustar su gastronomía y pasear por sus tiendas o mercado de artesanías es inigualable.

Este municipio en la década de los 80 sedujo a visitantes locales y del ámbito nacional por sus aguas termales y hoteles con albercas; actualmente cuenta con la categoría de Pueblo Mágico y al formar parte de la Ruta del Arte, Queso y Vino queretana y su tradicional feria del Queso y el Vino, que se celebra durante mayo, lo cual también atrae a viajeros de distintas partes del mundo.

Sitio perfecto para relajarse con los amigos. Foto: David Valdez | El Sol de San Juan del Río

Cava Bocanegra es uno de los sitios propicios para que degustes exquisitos quesos en la terraza o al aire libre, se ubica en la carretera estatal 200 kilómetro 50, en la comunidad de Fuentezuelas, y a la vista se distingue por su estilo y permite disfrutar a los visitantes durante su estadía.

Este lugar, después de varios años dedicado a elaborar quesos frescos, comenzó a producir más complejos, cuya característica es el proceso de maduración al contar con una cava subterránea de cinco metros de profundidad y que permite concentrar aromas y sabores particulares, cuentan con seis variedades para diferentes gustos al paladar y pueden ser acompañados de una buena bebida.

Maduración de los quesos puede ser hasta de un año en sus bodegas; hay para todos los gustos y exigencias. Foto: David Valdez | El Sol de San Juan del Río


En esta opción de turismo rural, como visitante puedes contar con una visita guiada para conocer la variedad de los quesos artesanales, los cuidados que se dan dentro y el método de limpieza que se realiza dentro de la cava, así como una introducción al proceso de la maduración de cada variedad.

Te compartimos que cuentan con los siguientes tipos: Misionero, bautizado con este nombre en honor a las Misiones de Querétaro, con algunas variedades, entre ellas: natural, vino tinto, ahumado, con paprika, ceniza, queso trapola, pequeño y de maduración corta, uno o dos meses promedio y con cuatro tipos: natural, semillas de hinojo, semillas de mostaza y vino tinto.

Otras de las variedades que puedes comer son el provenzano, de forma cilíndrica; ahumado y natural; y el semidesierto, denominación que se le da por la zona geográfica del municipio tequisquiapense; otro más, nombrado Virgen de Lourdes, caracterizado por su sabor, consistencia, aroma y textura, con un sabor suave, consistencia cremosa y ligero.

Estas cavas, que se denominan como un lugar Pet Friendly, es ideal para los visitantes, ya que rodeados de la naturaleza disfrutan no solo en familia sino en compañía de las mascotas y con servicios gastronómicos accesibles.

Bocanegra, el arte de disfrutar cortes de queso gourmet acompañado de una buena bebida producida en Querétaro

Finanzas

CATEM tomará posesión de Nissan Aguascalientes

De forma pacífica, líderes de esta central arribarán el jueves a la empresa para convertirse en los representantes sindicales de la industria automotriz

Salud

Reforzarán contra Covid a los de 40-59 años en Aguascalientes

Las jornadas de vacunación se llevará a cabo a partir del miércoles en los municipios del interior y en la capital del estado

Finanzas

Sufren tianguistas de Aguascalientes la cuesta de enero

Reportan el peor inicio de año en mucho tiempo; algunos comerciantes no sacan ni para los gastos esenciales

Justicia

Congreso retira fuero al magistrado José de Jesús N.

El magistrado José de Jesús N. es acusado de corrupción de menores y abuso sexual infantil

Sociedad

Derrumbe de vivienda por explosión de gas en Puebla deja un muerto y 11 heridos

Autoridades mantienen las labores de búsqueda debido al reporte de cuatro personas desaparecidas

Sociedad

Birmex no recupera dinero de vacunas

Sólo entre 2019 y 2020, la empresa estatal reportó “cuentas por cobrar” de más de 233 millones de pesos

Mundo

Rusia lleva arsenal a las puertas de Ucrania

Lanza maniobras militares en Crimea y en dos zonas fronterizas con su vecino; EU planea restringir venta de tecnología a Rusia

Finanzas

PiSA arranca el año con 22 contratos

La principal unidad compradora fue el IMSS, que adquirió medicinas, equipos y soluciones

Política

Con reforma eléctrica se incumplen tratados

México tendrá que pagar 70 mil mdd para compensar a inversionistas que no puedan desarrollar sus proyectos en nuestro país, dicen especialistas