/ martes 2 de marzo de 2021

Conoce la historia del agua de cuaresma

Por su frescura, es perfecta para calmar el calor que acompaña esta temporada

Aunque la primavera aún no comienza, ya se deja sentir el calor que acompaña esta temporada. Afortunadamente, parte de las tradiciones propias de la cuaresma, que se celebra durante el segundo bimestre del año, ofrece un manjar lleno de frescura y sabor para bajar un poco la temperatura.

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Se trata del agua de cuaresma, que también es conocida como “agua de obispo”; éste segundo nombre, se debe a su color púrpura, que proviene de uno de sus ingredientes.

Se cree que el origen de esta refrescante tradición, radica en otra más, que es la de montar el altar dedicado a la Virgen de los Dolores, días antes de la celebración de la Semana Santa, precisamente en el día llamado “Viernes de Dolores”. Esta costumbre inició en México en el tiempo de la colonia, cuando familias devotas colocaban en sus hogares un altar para la Virgen Dolorosa, y recibían visitantes que, al llegar preguntaban al anfitrión si la Virgen había llorado; al responder “sí”, se les ofrecía un vaso con esta bebida.

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Lo que hace única y deliciosa a esta preparación, en la combinación de sus ingredientes, entre los que se incluyen la naranja, el plátano, la fresa, la manzana, lechuga y, por supuesto, el betabel, que es lo que aporta el vibrante color púrpura o rojizo.

Claro está que, como todas aquellas prácticas que se convierten en tradiciones, adquieren el toque especial de quien las lleva a cabo, según la región del país donde se encuentre; pues hay quienes, según su gusto, pueden agregar melón, chía o pepino.

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Para prepararla, es necesario cocer en dos litros de agua, dos betabeles. Cuando estén listos, se pican las piezas y se vierten en el mismo líquido en que se cocieron. Se agrega un plátano, una manzana, medio kilo de fresas y media lechuga, perfectamente picados y se endulza al gusto. ¡Listo para disfrutar!


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Lo que hace única y deliciosa a esta preparación, en la combinación de sus ingredientes, entre los que se incluyen la naranja, el plátano, la fresa, la manzana, lechuga y, por supuesto, el betabel, que es lo que aporta el vibrante color púrpura o rojizo.

Claro está que, como todas aquellas prácticas que se convierten en tradiciones, adquieren el toque especial de quien las lleva a cabo, según la región del país donde se encuentre; pues hay quienes, según su gusto, pueden agregar melón, chía o pepino.

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Para prepararla, es necesario cocer en dos litros de agua, dos betabeles. Cuando estén listos, se pican las piezas y se vierten en el mismo líquido en que se cocieron. Se agrega un plátano, una manzana, medio kilo de fresas y media lechuga, perfectamente picados y se endulza al gusto. ¡Listo para disfrutar!


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