/ jueves 18 de marzo de 2021

El hombre es su palabra | Aguas de cuaresma

Ya que todavía estamos en tiempo cuaresmal, es oportuno compartir la RECETA DE MI ABUELA, o mejor dicho de mis abuelas, todavía más, de todas las abuelas de Aguascalientes y de México, ‘para preparar la llamada AGUA DE CUARESMA también llamada AGUA DE OBISPO, AGUA DE FRUTAS O AGUA DE BETABEL, que desde hace muchos ayeres es una arraigada costumbre consumir en tiempos de pascua.

Yo recuerdo--- seguramente usted también--- que en la casa de los abuelos la Semana Santa se tomaban como auténticos días de luto, especialmente el jueves y viernes Santos, en que todos los miembros de la familia hacían el clásico ayuno, consistente en no ingerir alimento durante buena parte del día en señal de duelo. Esos días, obligaba la asistencia a los llamados ejercicios espirituales

El viernes santo, en especial, NO SE NOS PERMITIA VER LA TELEVICION (puro blanco y negro, ni esperanzas de la televisión de color actual) A NINGUNA HORA, NI ESCUCHAR EL RADIO, mucho menos a las tres de la tarde, hora en que Jesús muere, las casas y las calles lucían solitarias y en absoluto silencio y recogimiento. A la familia pequeña solo se permitía escuchar el rezo del viacrusis reiterado de los mayores acuérdese del famoso y vigente en esa época de guardar del “cuando los grandes hablan, los chicos oyen”. Ni quién chistara.

Superado el momento, venía la mejor parte, LA DE COMER ABUNDANTEMENTE, para lo cual, se preparaban las llamadas SIETE CAZUELAS, de las que ya he dado noticia. Comer en ese día no era GULA ni pecado alguno.

La primera de las siete, lo era, y lo es, el AGUA DE FRUTAS, como primer paso de un rito que termina en una gula exagerada que premiaba nuestra conducta de abstinencia.

Como que a estas alturas usted se preguntará qué es y cómo se elabora la ya mencionada agua de frutas, le comparto enseguida toda la información requerida al respecto.

INGREDIENTES REQUERIDOS PARA DIEZ PERSONAS APROX.

1.- Media lechuga romanita

2.- Medio melón

3.- tres naranjas

4.- tres limas

5.- dos piezas de betabel

6.- Un trozo de sandía

7.- Cuatro plátanos

8.- Un kilo de azúcar morena, el azúcar, no el kilo

9.-Hielo al gusto

PROCEDIMIENTO (PREPARACIÓN FAMILIAR)

1.- Parta en cubos las piezas de betabel y póngase a cocer durante 15 minutos. Coloque el betabel pelado y cortado en trozos pequeños en la licuadora con agua suficiente para obtener un batido homogéneo, cuele el batido y reserve.

2.- Coloque en un vitrolero entre tres y cuatro litros de agua purificada

3.- Añada un medio kilo de azúcar y el betabel colado.

4.-Añada las rodajas de naranja, de lima, los cubos de melón y de sandía y la media lechuga romana finamente picada

5.- Incorpore las rodajas de plátano.

6.-Añada hielo en abundancia

7.-Verifique el sabor dulce del agua.

8.-Sírvase bien fría , fresca, refrescante y dietética…..mmmm ¡ esta bien sabrosa !

DOSIS POR PERSONA

El consumo es libre, se recomienda tomar dos o tres vasos de agua, para dejar espacio, para ingerir los seis platillos faltantes.

SEIS PLATILLOS FALTANTES-HASTA DONDE PUEDA-

Se trata de cumplir con la penitencia, por lo que habrá de comer, además del agua descrita lo siguiente, un poquito de todo, casi en ese orden: Plato mediano de lentejas, plato medianito también, de habas, un chile relleno, un plato mediano de mole cuaresmeño, lleva pipián, nopales y papas pequeñas, un filete de pescado empanizado con ensalada de jitomate, lechuga y un toque de mayonesa, tres o cuatro piezas de tortitas de camarón, una pieza de capirotada o dos, si esto es posible. Si aún tiene espacio, deguste un plato mediano de caldo de mariscos o unas empanadas de atún. ...mmmmmmm. No olvide tomar un sobrecito de sal de uvas.

Ya que todavía estamos en tiempo cuaresmal, es oportuno compartir la RECETA DE MI ABUELA, o mejor dicho de mis abuelas, todavía más, de todas las abuelas de Aguascalientes y de México, ‘para preparar la llamada AGUA DE CUARESMA también llamada AGUA DE OBISPO, AGUA DE FRUTAS O AGUA DE BETABEL, que desde hace muchos ayeres es una arraigada costumbre consumir en tiempos de pascua.

Yo recuerdo--- seguramente usted también--- que en la casa de los abuelos la Semana Santa se tomaban como auténticos días de luto, especialmente el jueves y viernes Santos, en que todos los miembros de la familia hacían el clásico ayuno, consistente en no ingerir alimento durante buena parte del día en señal de duelo. Esos días, obligaba la asistencia a los llamados ejercicios espirituales

El viernes santo, en especial, NO SE NOS PERMITIA VER LA TELEVICION (puro blanco y negro, ni esperanzas de la televisión de color actual) A NINGUNA HORA, NI ESCUCHAR EL RADIO, mucho menos a las tres de la tarde, hora en que Jesús muere, las casas y las calles lucían solitarias y en absoluto silencio y recogimiento. A la familia pequeña solo se permitía escuchar el rezo del viacrusis reiterado de los mayores acuérdese del famoso y vigente en esa época de guardar del “cuando los grandes hablan, los chicos oyen”. Ni quién chistara.

Superado el momento, venía la mejor parte, LA DE COMER ABUNDANTEMENTE, para lo cual, se preparaban las llamadas SIETE CAZUELAS, de las que ya he dado noticia. Comer en ese día no era GULA ni pecado alguno.

La primera de las siete, lo era, y lo es, el AGUA DE FRUTAS, como primer paso de un rito que termina en una gula exagerada que premiaba nuestra conducta de abstinencia.

Como que a estas alturas usted se preguntará qué es y cómo se elabora la ya mencionada agua de frutas, le comparto enseguida toda la información requerida al respecto.

INGREDIENTES REQUERIDOS PARA DIEZ PERSONAS APROX.

1.- Media lechuga romanita

2.- Medio melón

3.- tres naranjas

4.- tres limas

5.- dos piezas de betabel

6.- Un trozo de sandía

7.- Cuatro plátanos

8.- Un kilo de azúcar morena, el azúcar, no el kilo

9.-Hielo al gusto

PROCEDIMIENTO (PREPARACIÓN FAMILIAR)

1.- Parta en cubos las piezas de betabel y póngase a cocer durante 15 minutos. Coloque el betabel pelado y cortado en trozos pequeños en la licuadora con agua suficiente para obtener un batido homogéneo, cuele el batido y reserve.

2.- Coloque en un vitrolero entre tres y cuatro litros de agua purificada

3.- Añada un medio kilo de azúcar y el betabel colado.

4.-Añada las rodajas de naranja, de lima, los cubos de melón y de sandía y la media lechuga romana finamente picada

5.- Incorpore las rodajas de plátano.

6.-Añada hielo en abundancia

7.-Verifique el sabor dulce del agua.

8.-Sírvase bien fría , fresca, refrescante y dietética…..mmmm ¡ esta bien sabrosa !

DOSIS POR PERSONA

El consumo es libre, se recomienda tomar dos o tres vasos de agua, para dejar espacio, para ingerir los seis platillos faltantes.

SEIS PLATILLOS FALTANTES-HASTA DONDE PUEDA-

Se trata de cumplir con la penitencia, por lo que habrá de comer, además del agua descrita lo siguiente, un poquito de todo, casi en ese orden: Plato mediano de lentejas, plato medianito también, de habas, un chile relleno, un plato mediano de mole cuaresmeño, lleva pipián, nopales y papas pequeñas, un filete de pescado empanizado con ensalada de jitomate, lechuga y un toque de mayonesa, tres o cuatro piezas de tortitas de camarón, una pieza de capirotada o dos, si esto es posible. Si aún tiene espacio, deguste un plato mediano de caldo de mariscos o unas empanadas de atún. ...mmmmmmm. No olvide tomar un sobrecito de sal de uvas.