/ sábado 7 de julio de 2018

El agro en proceso de envejecimiento

Necesario que las nuevas generaciones se interesen más por incursionar en las actividades primarias, pues muchos campesinos y agroproductores son gente adulta

El campo atraviesa otra severa amenaza, paulatina e ignorada: se hace viejo. La magnitud del problema es tal que ésta podría ser la última generación de campesinos.

El investigador agropecuario, Javier Chávez Vargas, advirtió que actualmente se tiene una generación que trabaja en el sector agrícola, pero son productores que están por envejecer, pues el promedio de edad de los campesinos es de 63 años.

Consideró que la gravedad del caso es que dentro de 10 años esos productores no van a estar en condiciones de trabajar la tierra, pues sus descendientes ya no se encuentran en el medio rural, situación que el sector agrícola podría terminar con la generación actual.

Ése es el riesgo que estamos corriendo con todo lo que significa para el país, es un asunto gravísimo porque el campo genera productos, no sólo para quienes producen sino para abastecer el mercado interno

Dijo que el campo siempre ha sido el sector más desprotegido, situación que llevó a miles de hijos de campesinos a emigrar a las ciudades para buscar opciones de estudio.

Sin embargo, ejemplificó que las posibilidades de una familia del campo no siempre permitían costear los estudios de todos sus hijos, por lo que siempre quedó alguno que dejó de lado la escuela y ésa es la generación que podría llegar a hacerse cargo de las tierras de sus padres.

Agregó que esta problemática debió haberse previsto hace años, pues desde que se firmó el Tratado de Libre Comercio en 1994 el país se volvió dependiente de la importación de alimentos y pasó de ser autosuficiente a tener que distribuir sus productos como el frijol entre los más pobres de México.

Mencionó como modelo de políticas equivocadas en torno al sector agrícola el esquema de comercialización de frijol, del cual consideró que es un tema "que no funcionó".

Es un tema que 'tronó', dijeron muchas cosas y la verdad es que es un programa que no funcionóLa fuerza laboral del campo mexicano ha envejecido y en la actualidad 54% de los productores tiene más de 50 años, según los datos más recientes que ha manejado el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).

El fenómeno de envejecimiento de los productores es un cambio muy importante en la estructura demográfica, aunado al desapego de los jóvenes por al medio rural, indicó Chávez Vargas.

La constante migración y descapitalización del campo ha traído consigo su envejecimiento, ya que actualmente la gran mayoría de los agricultores que aún permanecen en esa actividad económica son personas de la tercera edad, debido a que los jóvenes que habitan las poblaciones rurales buscan emigrar hacia Estados Unidos o hacia zonas urbanas, en busca del bienestar que la actividad agrícola no les brinda.

Informó que debido a esta situación, se impulsó el programa “Joven Emprendedor Rural”, cuyo objetivo es fomentar el arraigo de los jóvenes en sus comunidades, ofreciéndoles capacitación y financiamiento para desarrollar proyectos productivos.

Este programa tiene el objetivo de evitar la migración y fortalecer el sentido de pertenencia de los jóvenes en las comunidades rurales que se ha perdido, porque las tierras son de la gente mayorinformó que los dueños y trabajadores de la tierra son en su mayoría personas de más de 60 años de edad.

EL DATO:

La fuerza laboral del campo mexicano ha envejecido, dado que casi tres cuartas partes de los productores son mayores de 50 años.

El campo atraviesa otra severa amenaza, paulatina e ignorada: se hace viejo. La magnitud del problema es tal que ésta podría ser la última generación de campesinos.

El investigador agropecuario, Javier Chávez Vargas, advirtió que actualmente se tiene una generación que trabaja en el sector agrícola, pero son productores que están por envejecer, pues el promedio de edad de los campesinos es de 63 años.

Consideró que la gravedad del caso es que dentro de 10 años esos productores no van a estar en condiciones de trabajar la tierra, pues sus descendientes ya no se encuentran en el medio rural, situación que el sector agrícola podría terminar con la generación actual.

Ése es el riesgo que estamos corriendo con todo lo que significa para el país, es un asunto gravísimo porque el campo genera productos, no sólo para quienes producen sino para abastecer el mercado interno

Dijo que el campo siempre ha sido el sector más desprotegido, situación que llevó a miles de hijos de campesinos a emigrar a las ciudades para buscar opciones de estudio.

Sin embargo, ejemplificó que las posibilidades de una familia del campo no siempre permitían costear los estudios de todos sus hijos, por lo que siempre quedó alguno que dejó de lado la escuela y ésa es la generación que podría llegar a hacerse cargo de las tierras de sus padres.

Agregó que esta problemática debió haberse previsto hace años, pues desde que se firmó el Tratado de Libre Comercio en 1994 el país se volvió dependiente de la importación de alimentos y pasó de ser autosuficiente a tener que distribuir sus productos como el frijol entre los más pobres de México.

Mencionó como modelo de políticas equivocadas en torno al sector agrícola el esquema de comercialización de frijol, del cual consideró que es un tema "que no funcionó".

Es un tema que 'tronó', dijeron muchas cosas y la verdad es que es un programa que no funcionóLa fuerza laboral del campo mexicano ha envejecido y en la actualidad 54% de los productores tiene más de 50 años, según los datos más recientes que ha manejado el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).

El fenómeno de envejecimiento de los productores es un cambio muy importante en la estructura demográfica, aunado al desapego de los jóvenes por al medio rural, indicó Chávez Vargas.

La constante migración y descapitalización del campo ha traído consigo su envejecimiento, ya que actualmente la gran mayoría de los agricultores que aún permanecen en esa actividad económica son personas de la tercera edad, debido a que los jóvenes que habitan las poblaciones rurales buscan emigrar hacia Estados Unidos o hacia zonas urbanas, en busca del bienestar que la actividad agrícola no les brinda.

Informó que debido a esta situación, se impulsó el programa “Joven Emprendedor Rural”, cuyo objetivo es fomentar el arraigo de los jóvenes en sus comunidades, ofreciéndoles capacitación y financiamiento para desarrollar proyectos productivos.

Este programa tiene el objetivo de evitar la migración y fortalecer el sentido de pertenencia de los jóvenes en las comunidades rurales que se ha perdido, porque las tierras son de la gente mayorinformó que los dueños y trabajadores de la tierra son en su mayoría personas de más de 60 años de edad.

EL DATO:

La fuerza laboral del campo mexicano ha envejecido, dado que casi tres cuartas partes de los productores son mayores de 50 años.

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